Вторым основанием является случай, когда одаряемый так обращается с имуществом, что это имущество явно погибнет или уже портится. Правда, здесь надо иметь в виду, что речь идет не о любом имуществе, а об имуществе, которое было подарено как раз с целью как бы его сохранения. Например, передается какая-то коллекция или фамильная вещь, потому что у дарителя нет средств ее содержать, и он передает более состоятельному родственнику, а тот начинает коллекцию распродавать, содержит бесхозяйственно. В этом случае можно потребовать обратно.
Затем в договоре можно прямо предусмотреть возврат дара, если одаряемый умрет раньше дарителя. Если в договоре это предусмотрено, то наследники должны дар вернуть.
Отмены дарения могут требовать заинтересованные лица, прежде всего кредиторы, при условии, что дарение было совершено в 6-месячный период до признания дарителя банкротом. Здесь законодатель исходит из того, что если это делается для ущемления прав кредиторов, то последние могут такие договоры попытаться вернуть (если еще можно найти это имущество).
Применительно к пожертвованиям есть еще одно основание – это когда пожертвование не на те цели используется, которые были обусловлены при совершении пожертвования.
В случае отмены дарения одаряемый или его наследники, допустим, в случае смерти должны вернуть, однако, подаренную вещь только в том случае, если она сохранилась в натуре. Если вещь уже потреблена, то уже возможности требовать убытков стоимости вещи закон не предоставляет. Но бывают случаи, когда возникают юридические факты, которые дают основание отменить дарение. Одаряемый узнает, что даритель может у него отобрать вещь, он перепродает ее, потребляет или уничтожает. В этом случае, если он это делает сознательно, с него могут быть взысканы убытки.
И, наконец, ответственность в основном дарителя и в основном за недостатки в проданном имуществе, потому что ответственность за просрочку и т.д. никакой специфики здесь не имеет, а вот ответственность за недостатки имеет свои особенности. И здесь законодатели, которые составляли закон, учитывали житейское правило о том, что дареному коню в зубы не смотрят. В принципе, даритель не отвечает за недостатки, это общее правило. И ответственность его за недостатки, напротив, наступает в случаях, указанных в законе или выводимых из закона, и таких случаев всего лишь три.
Первый случай – это неисполнение либо ненадлежащее исполнение консенсуального договора дарения, то есть был заключен письменный договор, вам обещали подарить отличный новый мерседес, а вместо этого подарили нуждающийся в капитальном ремонте. Вы можете требовать, чтобы вам подарили то, что обещали, при условии, что в консенсуальном договоре были четко оговорены параметры этой вещи.
Второй случай – когда ответственность за надлежащее исполнение обязательства как бы вытекает из закона и является императивной, то есть ни при каких условиях лицо, передающее имущество, не освобождается от ответственности за недостатки. Простой пример. Вы приходите в магазин за покупками, раздается музыка, кто-то появляется с цветами и вам вручают какую-нибудь кофеварку, говоря, что вы 10-тысячный покупатель. Придя домой, вы обнаруживаете, что кофеварка сломана. Здесь вступает в действие закон о защите прав потребителей.
Третий случай – когда в подаренной вещи имеются такие недостатки, из-за которых причиняется вред либо вашему здоровью, либо иному вашему имуществу. Например, вам подарили норковую шубу, а там оказалась не только шуба, но и всякого рода жучки и т.д., и ваш остальной гардероб тоже от этого пострадал. Здесь, правда, эта ответственность наступает при наличии ряда условий. Во-первых, эти недостатки или должны быть явными, например, если сам одаряемый видит, что там проплешины, то он должен догадаться о чем-то, и, во-вторых, требуется, чтобы даритель знал об этом. Если он сам ничего не подозревал, то тоже он ответственности не несет.
ДОГОВОР АРЕНДЫ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.