Таким образом, дарение – это конститутивный, то есть обязательный признак договора дарения, который определяет в сущности все его основные особенности.
Вторым важнейшим признаком договора дарения является то, что при дарении происходит увеличение имущественных благ одного лица (одаряемого) за счет соответствующего уменьшения имущественных благ другого лица (дарителя), причем это происходит в силу их добровольного соглашения. Если это делается в силу закона, когда, например, добровольно предоставляется какое-то имущественное благо в целях возмещения причиненного имущественного вреда, когда стороны не в суд идут, а причинитель вреда добровольно возмещает ущерб, передавая безвозмездно деньги или вещь, то это дарением не считается.
Точно так же не считается дарением и передача имущества по истечении срока исковой давности. Хотя здесь соответствующее право не подкреплено соответствующим притязанием, возможностью обратиться в суд за принудительным исполнением, но в теории считается, что гражданское право сохраняется и именно имущество передается во исполнение этого права.
Признак увеличения имущественной сферы одаряемого за счет дарителя позволяет отграничить договор дарения и от других конструкций, когда тоже происходит как бы увеличение имущественной сферы одного лица благодаря действиям другого лица, но не за его счет. Например, не будет считаться договором дарения договор страхования, когда в роли выгодоприобретателя выступает не сам страхователь, не то лицо, которое заключает договор страхования со страховой организацией, а выгоду будет получать иное третье лицо, потому что платить ему при наступлении страхового случая будет страховая организация, а имущественная сфера страхователя здесь не уменьшится, если не считать внесение страховых взносов.
Точно так же не будет дарением, когда был подарен, предположим, лотерейный билет, на него пал выигрыш, и благодаря этому лицо, которому был подарен билет, получает от лица, устроившего лотерею, какое-то имущество или денежные средства. Здесь тоже нет признака увеличения имущественной сферы одного лица за счет уменьшения имущественной сферы другого лица.
В соответствии с действующим законодательством закон признает не только реальные договоры дарения, как было раньше, но и предоставляет сторонам возможность договориться о дарении в будущем, то есть договор дарения может быть как реальной сделкой, так и сделкой консенсуальной. Но для того, чтобы обещание подарить что-либо в будущем приобрело юридическое значение, должны соблюдаться определенные условия.
Во-первых, это обещание должно быть выражено в надлежащей форме, а именно, в письменной форме. Только письменно данное обещание порождает обязанность подарить имущество. А если речь идет, скажем, о недвижимости, то должна быть соблюдена форма для недвижимости, включая регистрацию.
Во-вторых, в договоре должно быть ясно выраженное намерение безвозмездно передать имущество другому лицу, чтобы не было никаких оснований трактовать, как он собирался передать, может быть, и плату какую-то собирался сделать.
В-третьих, должен быть предметом такого дарения совершенно конкретный субъект, то есть конкретное лицо, которому собираются сделать подарок. Точно так же должен быть конкретно оговорен сам предмет договора: вещь или право, долг, от которого освобождают. И закон подчеркивает, что всякого рода обещания абстрактного характера – подарить в будущем всё имущество, часть имущества без конкретного определения – такого рода сделки являются ничтожными.
Если все названные условия соблюдены, то при наступлении срока возникает обязанность подарить и право требовать совершения подарка.
Четвертое. Дарение является двухсторонней сделкой, то есть является договором. И для того, чтобы был совершен этот договор, требуется не только желание дарителя совершить подарок, но и согласие одаряемого этот подарок принять.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.