Список экзаменационных вопросов по общей части гражданского права.
1. Понятие о гражданском праве.
Предмет гражданского права – общественные отношения, которые носят имущественный характер, выступают в стоимостной форме (подчиняются действию экономического закона стоимости), т.е. имущественно-стоимостные (товарно-денежные) отношения, а также неразрывно связанные с ними личные неимущественные отношения (п.1 ст.2 ГК).
Личные неимущественные отношения, в отличие от имущественно-стоимостных, возникают по поводу неимущественных благ, неразрывно связанных с личностью их участников, в которых проявляются индивидуальные особенности субъекта гражданского права. По мнению Н.Д. Егорова, в предмет гражданского права включаются личные неимущественные отношения не просто "неразрывно связанные" с имущественными, а обладающие предметным признаком гражданского права – взаимооценочным характером указанных отношений. Этот единый признак, по мнению Н.Д. Егорова, позволяет теоретически обосновать однородность предмета гражданского права, т.е. правомерность выделения такой отрасли права.
Взаимооценочный характер общественных отношений, урегулированных гражданским правом, предопределяет также метод гражданско-правового регулирования. Взаимная оценка, как показывает многовековая практика, может правильно формироваться лишь при условии формально-правового равенства оценивающих сторон. Приоритетный для гражданского права метод юридического равенства означает, что ни одна из сторон гражданского правоотношения не может предопределять поведение другой сторон только в силу занимаемого положения. При этом, естественно, стороны могут быть неравны в имущественном плане. Юридическое равенство обеспечивает независимость и самостоятельность участников гражданских правоотношений, позволяет им, оставаясь в рамках закона, проявлять инициативу и предприимчивость. Цивилисты расходятся в отношении количественной характеристики метода гражданского права. Одни считают, что используется один прием – юридическое равенство сторон. Другие полагают, что гражданское право имеет дело с совокупностью диспозитивных приемов и способов правового регулирования.
Таким образом получается, что гражданское право – совокупность правовых норм, регулирующих, на началах юридического равенства сторон, имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.
Сложным является вопрос о самом понятии имущественных отношений. Одни ученые (Ю.К. Толстой) отождествляют понятия имущественных, производственных и экономических отношений. Другие (С.Н. Братусь) полагают, что в отличие от не зависящих от воли и сознания человека производственных, материальных, экономических отношений, имущественные отношения регулируются человеком, именно поэтому они образуют предмет гражданского права. Для выделения имущественных отношений С.Н. Братусь использует критерий имущественной самостоятельности их участников. Со своей стороны Ю.К. Толстой выдвинул критерий равенства участников имущественных отношений. В связи с этим в ст.2 ГК упоминается, что гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (т.е. учтены предложения и Ю.К. Толстого, и С.Н. Братуся). Вместе с тем, в приведенной норме закона в качестве приоритетного признака гражданских правоотношений (и гражданского права) используются свойства не самих урегулированных гражданско-правовыми нормами общественных отношений, а их участников (субъектов гражданского права). Поэтому, полагает Н.Д. Егоров, сами гражданские (имущественные) правоотношения нужно определять, исходя из их стоимостного (взаимооценочного) характера.
Что касается личных неимущественных отношений, В.П. Грибанов считает, что они включены в предмет гражданского права, т.к. тесно связаны с собственно имущественно-стоимостными отношениями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.