Полагается, что размеры кристалла в общем случае не ограничены.
Напрашивается вывод, что нужно учитывать периодичность полей в кристаллической структуре, для чего нужно отказаться от представления кристалла как потенциального ящика и рассмотреть некоторое приближение к реальности. Самым очевидным приближением является учёт периодичности потенциальной энергии в структуре. То есть можно представить потенциальную энергию как функцию от координаты в пределах одной ячейки, периодически повторяющейся при переходе к соседней ячейке:
, где ni – некоторое целое число;
ci – постоянная решётки в соответствующем направлении.
Это означает, что во всех ячейках, образующих структуру твёрдого тела закономерность изменения потенциальной энергии по координате сохраняется.
Выполнение этих условий означает, что для определения свойств электронной системы в кристаллической структуре достаточно исследовать события в масштабах одной ячейки. Таким образом вместо решения уравнения Шредингера для каждого электрона можно перейти к одноэлектронному приближению.
Решение уравнения Шредингера для этого случая имеет вид:
уравнение для трёхмерной ячейки.
Волновая функция трёхмерного кристалла может быть представлена как произведение волновых функций, найденных для каждой координаты:
.
Ранее кристалл рассматривался как один потенциальный ящик. Теперь мы представляем кристаллы в виде периодической структуры чередующихся потенциальных ям.
Этот рисунок показывает распространение силовых потенциальных полей.
Первым приближением, позволяющим учесть периодическую структуру, является замена видов распространения некими потенциальными ящиками.
a – ширина основания потенциальной ямы;
c – постоянная решётки;
b – ширина барьера;
U0 – высота барьера.
Если мы хотим найти характеристики волновой функции, определяющей вероятное нахождение частицы в любой области, то мы должны искать решение уравнения Шредингера в виде, применимом для областей 1,2,3.
Совместное решение для областей 1,2,3:
Для второй области:
.
Найдём решение в экспоненциальной форме для случая, когда b ® 0, U0 ® ¥, так что bU0 = const:
, то есть частица в этой системе может находиться только тогда, когда выполняется данное равенство. Если оно не выполняется, то это значит частицы не существует.
Лекция № 9
Исследование решения уравнения Шредингера для периодической структуры
Если электрон может находиться в системе периодических потенциальных барьеров, то его энергетические характеристики должны отвечать уравнению:
(1)
где k – волновой вектор;
где а – ширина основания потенциального ящика,
b – ширина барьера, U0 – высота барьера, m – масса частицы.
(2)
где W – кинетическая энергия.
Это уравнение трансцендентно, поэтому его корни ищутся графическим методом.
Пусть
Если > 1, то решений уравнения нет.
Таким образом, графическая интерпретация показывает, существуют значения аргумента , при которых уравнение не имеет решений, то есть нет соответствующих значений энергии микрочастиц. Заштрихованная область соответствует запрещенным значениям энергии частиц в периодическом поле. Ширина таких запрещенных зон по мере увеличения значения аргумента - уменьшается, то есть ширина разрешенных зон возрастает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.