при контакте металл – полупроводник
Основные характеристики поля – это потенциал поля и напряженность поля по координате в режиме термодинамического равновесия. Для исследования этих характеристик пользуются уравнением Пуассона:
где ;
- диэлектрическая проницаемость вакуума;
- относительная диэлектрическая проницаемость среды.
Если нет контакта металл – полупроводник, то примесный уровень может быть частично или полностью ионизирован. Суммарный заряд доноров при частичном освобождении уровней:
где - концентрация донорных примесей.
При комнатной температуре все атомы примесей ионизированы, следовательно,
Потенциальная энергия частицы, находящейся в электрическом поле:
Получаем
Граничные условия:
Пусть приконтактная область имеет протяженность L, тогда
Решение уравнения Пуассона будет иметь вид:
Отсюда определяем толщину переходной области:
где и - работы выхода из металла и полупроводника соответственно.
При образовании контакта металл – полупроводник поверхность металла получает отрицательный заряд. Его величина определяет высоту потенциального барьера и ширину слоя. Следовательно, существует электрическое поле, направленное от полупроводника к металлу.
Потенциал поля:
Концентрация электронов в этом случае:
В переходной области появляется приконтактный слой, обедненный носителями и обладающий высоким сопротивлением - запорный слой. Такой контакт приближается по свойствам к диэлектрику.
Вариантов контактов металл – полупроводник существует несколько: металл с электронным проводником, металл с полупроводником с большей или меньшей работой выхода.
Контакт металл – полупроводник, когда АМ < АП
Ток термоэлектронной эмиссии у полупроводника меньше чем у металла. Энергетические уровни опускаются ниже, следовательно, возрастает вероятность нахождения там электронов. То есть создается область, обогащенная зарядом с высокой электропроводностью.
Лекция №22
Контакт металл – дырочный полупроводник
При рассмотрении любых контактов следует помнить, что рассматриваются только основные носители. Будем считать, что полупроводник невырожденный, примесные уровни ионизированы полностью. В таких условиях рассматриваются процессы приконтактной области. В других условиях неосновные носители также принимаются во внимание, так как в некоторых случаях концентрация неосновных носителей превышает концентрацию основных, что приводит к изменению свойств приконтактной области.
Рассмотрим случай контакта металл – дырочный полупроводник, когда работа выхода из металла меньше работы выхода из полупроводника.
Зонная диаграмма приконтактной области будет искривляться, так что непосредственно возле контакта высота уровня понизится.
В приконтактной области остаются положительные заряды, следовательно, образуется электрическое поле, направленное от металла к полупроводнику. Для дырок перемещение на более высокие уровни возможно только тогда, когда они обладают большим запасом энергии. Это означает, что для дырок в приконтактной области образуется потенциальный барьер (концентрация дырок уменьшается).
, где - потенциал поля, - работа выхода из полупроводника, - работа выхода из металла.
То есть приконтактная область обладает повышенным сопротивлением, а значит, обладает запорными свойствами.
Вывод: картина полностью идентична со случаем контакта металл-электронный полупроводник, когда работа выхода из металла больше работы выхода из полупроводника.
В состоянии термодинамического равновесия термоэлектронные токи через переход между металлом и полупроводником уравновешиваются, так как ток через полупроводник остается неизменным, а ток через металл уменьшается.
Рассмотрим случай контакта металл – дырочный полупроводник, когда работа выхода из металла больше работы выхода из полупроводника.
Поток термоэлектронов из металла всегда меньше потока из полупроводника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.