Скорость волны , вектор которой параллелен пластине, оказывается меньше скорости . Расчет фазирующих секций в виде отрезков круглых волноводов с диэлектрическими пластинами также производится при помощи экспериментальных графиков.
Фазирующая секция на поверхности зеркала представляет собой систему параллельных металлических пластин глубиной h , установленных перпендикулярно к поверхности зеркала (рис.19). Очевидно, что форма пластин должна повторять кривизну зеркала. Расстояние между плаcтинами а выбирается в пределах
Облучатель с линейной поляризацией располагается так, чтобы вектор был под углом 4-5° к пластинам. Этот вектор может быть разложен на две составляющие Eп и Etg (рис.19). Составляющая Eп движется между пластинами со скоростью света С ,так как пластины на эту составляющую влияния не оказывают. Составляющая Etg, параллельная пластинам, распространяется между ними, как в волноводе, с повышенной фазовой скоростью
Вследствие различия фазовых скоростей у составляющих Etg и Eп возникнет набег фазы при прохождении системы пластин, который можно представить формулой
Для получения круговой поляризации необходимо, чтобы
Отсюда получаем минимальную (при т - 0) ширину пластин:
Вместо пластин можно установить решетку из тонких проводов(рис.20), расположенных на расстоянии от поверхности зеркала.
Расстояние между проводниками выбирается порядка .
Такая система проводников непрозрачна для составляющей и эта компонента от нее отражается. Нормальная составляющая Eп свободно пройдет через решетку и отразится от поверхности зеркала. Следовательно, составляющая Eп дважды пройдет дополнительный отрезок пути , вследствие чего она отстанет по фазе на .
Фазирующая секция в раскрыве антенны представляет собой систему параллельных пластин, которая может быть установлена
в раскрыве рупора, линзы или зеркала (рис.21). Принцип действия секции совершенно аналогичен рассмотренному выше принципу действия секции из параллельных пластин на поверхности зеркала. Однако в этом случае ширина пластин должна быть в два раза большей, т.е.
Тема 12
УПРАВЛЯЕМОЙ ДИАГРАММОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Одной из актуальных задач антенной техника является создание антенн с управляемыми ДН. При этом в большинстве случаев практики необходимо, чтобы острая направленность антенн сочеталась с высокой скоростью перемещения антенного луча в пространстве, движением его по любой заданной программе, обзором весьма широкого сектора пространства, автоматическим управлением и т.д. Перечисленным требованиям при современном уровне антенной техники наилучшим образом удовлетворяют многоэлементные решетки излучателей с электрически управляемыми диаграммами направленности.
На рис.I показана структурная схема антенного устройства подобного типа. Распределительная система предназначена для деления поступающей на ее вход мощности в необходимой пропорции.
Управляющее устройство служит для создания в излучающей системе требуемого амплитудно-фазового распределения поля. В ряде случаев практики управляющее устройство и распределительная система представляют собой единое целое. В его состав входят, как правило, делители мощности, аттенюаторы, фазовращатели, коммутаторы и другие элементы фидерного тракта. Излучающая система служит для формирования требуемой диаграммы направленности. Эта диаграмма определяется картиной амплитудно-фазового распределения поля в излучающей системе.
ЛИНЕЙНЫЕ АНТЕННЫЕ РЕШЕТКИ
Для формирования диаграммы направленности в одной плоскости применяются линейные антенные решетки из элементов (излучателей), расположенных вдоль прямой линии. Управление положением антенного луча (главного лепестка ДН) такой решетки, как правило, осуществляется изменением фазового сдвига между токами в соседних излучателях.
Рассмотрим решетки, составленные из излучателей с различными ДН.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.