Примечание. При расчетах величины () и () определяются из графиков, изображенных на рас.6 и 8.
Если у пирамидального рупора и то можно принять 0,64 и для расчета D иcпользовать формулу
К достоинствам рупорных антенн следует отнести простоту конструкции, хорошую диапазонностъ и сравнительно низкий уровень, боковых лепестков.
Главный недостаток рупорных антенн - существенное возрас-, тание размера в глубину у оптимальных рупоров при необходимости формирования острых диаграмм направленности (порядка единиц и менее градусов). Так, если нужно при помощи Е -плоскостного рупора на =10см получить диаграмму направленности с углом раствора (2)Е=10°, то размеры рупора следует выбирать равными
Но если требуется получить (2)°Е =1°, , то этого можно достигнуть при bр= 510 см, а RE =RЕ опт125 м (!). Из-за большого размера в глубину применение рупорных антенн, как правило, ограничивают случаями, когда D 500 .
Для устранения недопустимо больших фазовых сдвигов в раскрыве рупора (для выравнивания фазового фронта на раскрыве рупора) можно использовать ускоряющие (металлопластинчатые) или замедляющие (диэлектрические) линзы.
а рис.9 показан секторальный Н-плоскостной рупор, в раскрыве которого установлена металлопластинчатая линза. Если расстояние между ребрами линзы выбраны, исходя из неравенства <d<, то волна между ребрами будет распроcтранятся с фазовой скоростью , большей скорости света с. Будем условно считать, что электромагнитные волны к раскрыву распространяются из точки О`. Волна к центру раскрыва (точка 0 ) распространяется со скоростью света С, так как не встречает на своем пути олноводных ячеек.
В направлении луча 2 волна распространяется вначале со скоростью света С (на участке О'N), а далее (на участке NM) - c фазовой скоростью , большей скорости света. Если путь О'О и путь O'NM волна пройдет за одно и то же время, то в точках О и М поле окажется синфазным. Таким образом, условие синфазности в точках М и О можно записать в виде
Введя обозначения О'О= f , NМ= Z, ОМ=y, a получим, что , и уравнение профиля линзы запишется в виде
Соотношение (19) представляет собой уравнение элипса.
Можно вместо линзы с эллиптическим профилем применить линзу с неизменной длиной ячеек z, а варьировать размером d , не выходя за пределы, определяемые неравенством < d < .
Вместо металлопластинчатой в раскрыве рупора можно установить диэлектрическую замедляющую линзу. При этом профиль ее (рис.10) получится гиперболическим.
Тема 10
ЗЕРКАЛЬНЫЕ АНТЕННЫ
Зеркальная антенна (рис.1) состоит из двух основных элементов: облучателя и отражателя (зеркала). Облучатель служит для облучения зеркала - создания на его раскрыве требуемого амплитудно - фазового распределения поля. Он представляет собой слабонаправленную антенну с преимущественным излучением в пределах одной полусферы. Если профиль зеркала является параболическим и фазовый центр облучателя совмещен с фокусом параболы, то
на раскрыве зеркала будет возбуждаться синфазное электромагнитное поле. В результате этого будет сформирована острая ДН, главный максимум которой перпендикулярен к плоскости раскрыва. На рис.1 показаны ДН облучателя f(), распределение поля на раскрыве Es(x) и ДН зеркальной антенны f ().
На практике применяется много зеркальных антенн различна типов. Как правило, тип зеркальной антенны определяется формой отражателя. В соответствии с этим различают зеркальные антенны с отражателями в виде параболоидов вращения, усеченных параболоидов, параболических цилиндров, сферических поверхностей, рупорно-параболических поверхностей, поверхностей специального профиля и т.д. За последнее время весьма широкое распространение получили антенны двухзеркалъной конструкции: в них используется облучатель и два зеркала (основное и вспомогательное).
ПАРАБОЛОИДЫ ВРАЩЕНИЯ
Параболоид вращения - поверхность, образованная вращением параболы вокруг фокальной оси оz (рис.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.