Приведем основные формулы, связывающие параметры параболоида вращения (рис.2).
Уравнение параболы в декартовых координатах
(где f- фокусное расстояние), а в полярных координатах
Угол раскрыва (рис.2) связан с радиусом зеркала Rп и фокусным расстоянием f соотношением
Коэффициент усиления к эффективная площадь параболоида вращения. Коэффициент усиления антенны, как известно,
В зеркальных антеннах не вся мощность, излучаемая облучателем, участвует в формировании главного лепестка ДН. Часть энергии проходит мимо поверхности отражателя. Если мощность, излучаемую облучателем, обозначить через Робл, а часть мощности, попадающую на поверхность зеркала, - через Рз, то, пренебрегая потерями в облучателе и на поверхности зеркала, можно записать:
В то же время коэффициент направленного действия зеркальной антенны зависит от коэффициента использования площади раскрыва и может быть определен из соотношения
Объединяя соотношения (4), (5) и (6), получим
Из последнего выражения видно, что G зависит от и . При проведении рассуждений будем полагать, что неизменными оказываются ДН облучателя и радиус параболоида Rп , а фокусное расстояние f (или угол раскрыва ) изменяется. Будем считать, что облучатель является точечным, его фазовый центр совмещен с фокусом параболоида, а поверхность параболоида является идеальной. При этих условиях поле на раскрыве параболоида оказывается синфазным.
Если фокусное расстояние f1 велико (рис.3), то только незначительная часть мощности облучателя попадает на поверхность зеркала (угол мал) и к.п.д. облучателя оказывается малым. По мере уменьшения фокусного расстояния (с увеличением ) к.п.д. растет, достигая единицы при = (рис.4.а). Но такое размещение облучателя невыгодно, так как низким получается коэффициент использования площади раскрыва . Этот коэффициент в отличие от растет с увеличением фокусного расстояния (рис.4,б). По этой причине кривая (рис.4,в) при некотором фокусном расстоянии fonm (угле ) приобретает максимальное значение. Параболоид вращения, который при выбранном облучателе обладает максимальным коэффициентом усиления, называется оптимальным. Для большинства облучателей оптимальному зеркалу соответствует такое, у которого интенсивность облучения края по мощности составляет 0,1 (или 0,316 по напряженности поля) от интенсивности облучения центра. Как правило, у оптимальных однозеркальных антенн = 5070° и выбор его зависит от ДН
облучателя. Так как , то для оптимальных параболоидов
Перечислим основные факторы, вызывающие снижение э :
1. Переливание части энергии через края зеркала.
2. Затекание токов на теневую поверхность зеркала, в результате чего теневая часть излучает энергию в окружающее пространство.
3. Явление кросспопяризации - расход энергии на создание поля, поляризованного ортогонально по отношению к основному.
4. Затенение части поверхности зеркала облучателем и другими элементами конструкции (кронштейны, подкосы, элементы фидера и др.)5. Неточности в изготовлении облучателя и зеркала.
6. Неточности установки элементов конструкции: неточное совмещение фазового центра облучателя с фокусом параболоида, перекосы при установке и т.д.
В результате вышеизложенного оказывается, что э существенно отличается от I и у реальных правильно сконструированных антенн лежит в пределах 0,5-0,6.
Поле на раскрыве параболоида вращения. Так как в большинстве случаев практики фокусное расстояние в зеркальных антеннах составляет десятки и даже сотни длин волн, то волну, распространяющуюся от облучателя, можно принять за сферическую. Поэтому при распространении от облучателя до поверхности зеркала амплитуда затухает обратно пропорционально расстоянию, и относительное распределение амплитуды на поверхности зеркала в плоскости чертежа можно записать соотношением (рис.5)
где - нормированная ДН облучателя;
- расстояние от фокуса параболоида до точки А1(x,z) на его поверхности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.