Ток разряда можем представить в виде выражения
I=Ii+Ie, (8.14)
где Ii – ионная компонента тока; Ie – электронная компонента тока.
Ii= Q/t, (8.15)
где t – время протекания тока (в данном случае t=1с, т.к. мы находим величину теплового потока в единицу времени, значит Ii= Q).
По данным [12]
Ie= kie Ii… (8.16)
Количество ионов рабочего газа, бомбардирующих поверхность катода-мишени определим по формуле:
Ni=I-Ie/e (8.17)
4) Определим коэффициент распыления материала, учитывая влияние рабочих параметров технологической установки на процесс распыления. Процесс катодного распыления заключается в выбивании нейтральных частиц с поверхности катода-мишени ускоренными ионами. Процесс распыления поверхности материала катода-мишени, зависит от рабочих параметров технологической установки, а именно от коэффициента распыления материала катода-мишени, от энергии и угла падения бомбардирующих частиц, рабочего давления и температуры катода-мишени.
5) Теперь необходимо определить количество атомов, выбиваемых в единицу времени с единицы поверхности катода-мишени на основании полученных данных о количестве ионов рабочего газа, бомбардирующих поверхность и коэффициенте распыления материала катода-мишени
Na=Ni·Y(P), (8.18)
где Ni - количестве ионов рабочего газа, бомбардирующих поверхность;
Y(P) – коэффициент распыления катода-мишени.
6) Далее определяем количество атомов, приходящих на поверхность подложки, используя полученные значения количества атомов, выбитых с поверхности катода-мишени.
N=Na·α, (8.19)
где Na - количества атомов, выбитых с поверхности катода-мишени;
α – коэффициент аккомодации.
7) Далее определяем функцию распределения атомов материала по поверхности подложки [17].
8) Последним этапом является определение распределения потоков тепла по поверхности подложки.
Последним этапом данной работы является создание алгоритма проведения расчетов, а также создание программного обеспечения (ПО) для определения теплового режима подложки при нанесении с помощью магнетронных распылительных систем.
Необходимо разработать блок-схему алгоритма определения температурного режима подложки при нанесении покрытия в МРС. Рассмотрим последовательность проведения расчетов. Задачу автоматизированной системы разумнее всего разбить на три крупные подзадачи:
1)задание исходных параметров;
2)расчет теплового режима подложки;
3)запись и сохранение рассчитанных характеристик.
На первом этапе пользователем задаются исходные данные, необходимые для проведения расчетов. Таковыми являются следующие параметры:
1) вид рабочего газа;
2) давление рабочего газа в технологической установке;
3) величина магнитной индукции в МРС;
4) напряжение на разряде МРС
5) материал катода-мишени. К программному продукту (ПП) подключены базы данных с определенным количеством наиболее часто применяемых материалов для нанесения покрытий (в работе предусмотрен выбор из базы данных на 16 материалов и 5 рабочих газов), что позволяет ПП самостоятельно определять коэффициент распыления материала. В случае если требуется провести расчет для другого материала, отсутствующего в списке, то ПП затребует ввод значения коэффициента распыления для данного материала;
6) задание конфигурации катода-мишени и параметров зоны распыления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.