Предлагаемые тесты традиционно построены на основе закрытых режимов диалога, где превалирует тип диалога «меню» (простой выборочный ответ). Благодаря простоте технической реализации этот тип диалога является идеальной основой для разработки контрольно-обучающих подсистем, осуществляющих проверку минимального объема знаний студентов по дисциплине. Известно также, что этот тип контрольно обучающих подсистем имеет ряд существенных недостатков:
- высокий уровень подсказки;
- ограниченность применения по ряду учебных фрагментов;
- возможность «вычисления» правильного ответа логическим путем без твердого знания учебного материала;
- культивирование специфического мыслительного процесса угадывания ответов.
Другой вид тестов заключается в применении открытых вопросов, то есть таких, на которые обучающийся должен сам формулировать ответ без каких-либо синтаксических ограничений. В этом случае система должна уметь распознавать смысл свободно конструируемого ответа и формировать соответствующие реплики и разъяснения по результатам анализа.
В настоящей САПР, контрольно-обучающей подсистемой является модуль тестирования, построенный по принципу закрытых вопросов. Использование в системе открытых вопросов не является необходимостью, так как САПР снабжен информационными полями, содержащими информацию необходимую для расчета и проектирования маломощных следящих систем, и результатом работы с САПР является курсовой проект по дисциплине. Для подробного изучения дисциплины, обучаемый должен обратиться к курсу лекций по «Проектированию маломощных электромеханических следящих. Данный курс лекций включен в разрабатываемую учебную САПР.
Модуль тестирования разработан с целью проведения тестов на знание теории в процессе выполнения курсового проекта в ОС.
Упрощенная блок-схема модуля тестирования представлена на рисунке 1.14
Рисунок 1.14 – Упрощенная блок-схема модуля тестирования
Модуль тестирования включает следующие процедуры:
ShowQuestion. Процедура выводит в окне теста вопрос и варианты ответов к нему.
SetTest. Процедура предназначена для задания номера теста.
Button1Click. Процедура производит проверку правильности ответа и сохраняет результат проверки.
Timer1Timer. Процедура осуществляет запуск таймера.
FormShow. Процедура задает начальные параметры.
FormClose. Процедура проверяет результаты тестирования, и если число правильных ответов равно числу заданных вопросов, открывает пользователю доступ на следующий этап выполнения программы.
FormCreate. Процедура заполняет массив вопросов.
С появлением на рынке операционной среды Windows 95 компания Microsoft в области программирования произошла настоящая революция. В прежние времена, создавая какой-либо программный продукт, программист опирался почти исключительно на свои собственные знания, возможности и накопленные за время своей деятельности собственные разработки в данной области. Это в значительной степени усложняло работу и увеличивало время, требуемое для создания полноценного программного продукта.
Наиболее остро стояла проблема совместимости в работе программного обеспечения различных компаний. Зачастую данные, хранимые в определенном формате, были доступны лишь приложениям, разработанным той же компанией, которая предлагала сей формат.
Немаловажным, так же, являлись различия в стилях оформления приложений, предлагаемых разработчиками. Человеку, привыкшему к определенным зрительным образам, требовалось немало времени для того, чтобы привыкнуть к новому стилю диалоговых окон, меню, панелей инструментов и даже шрифтам.
С принятием Windows 95 в качестве одного из стандартов ОС компания Microsoft сильно упростила работу не только пользователей, но и разработчиков ПО, стандартизировав практически все, что только можно было стандартизировать, оставив, в то же время, простор для деятельности противников всего одинакового. Теперь, запустив приложение, созданное для работы в среде Windows, пользователь не ощущает никакой разницы между Microsoft, Borland, Novell, Adobe и т.д. и легко ориентируется в построенных по одинаковым схемам продуктах, что в значительной степени упрощает освоение новых программных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.