Язык программирования Pascal был разработан в 1968-1971 гг. Никлаусом Виртом в Цюрихском Институте информатики (Швейцария) [5]. Первоначальная цель разработки языка диктовалась необходимостью инструмента для обучения программированию как систематической дисциплине. Однако очень скоро обнаружилась чрезвычайная эффективность языка Pascal в самых разнообразных приложениях, от решения небольших задач численного характера до разработки сложных программных систем — компиляторов, баз данных, операционных систем и т.п. К настоящему времени Pascal принадлежит к группе наиболее распространённых и популярных в мире языков программирования. Существуют многочисленные реализации языка практически для всех машинных архитектур; разработаны десятки диалектов и проблемно-ориентированных расширений языка Pascal; обучение программированию и научно-технические публикации в значительной степени базируются на этом языке.
Существует ряд объективных причин, обусловивших выдающийся успех языка Pascal. Среди них в первую очередь необходимо указать следующие причины. Язык в естественной и элегантной форме отразил важнейшие современные концепции технологии разработки программ: развитая система типов, ориентация на принципы структурного программирования, поддержка процесса пошаговой разработки. Благодаря своей компактности, концептуальной целостности и ортогональности понятий, а так же удачному первоначальному описанию, предложенному автором языка, Pascal оказался весьма лёгок для изучения и освоения. В противоположность громоздким многотомным описаниям таких языков, как Cobol, FORTRAN, достаточно полное описание языка Pascal занимает около 30 страниц текста, а его синтаксические правила можно разместить на одной странице.
Несмотря на относительную простоту языка, он оказался пригоден для весьма широкого спектра приложений, в том числе для разработки очень больших и сложных программ, например, операционных систем.
Pascal весьма технологичен для реализации практически для всех, в том числе и нетрадиционных, машинных архитектур. Утверждается, что разработка Pascal-транслятора почти не превышает по трудоемкости выпускную квалификационную работу студента высшего учебного заведения. Благодаря этому для многих ЭВМ существуют несколько реализаций языка, отражающих те или иные практические потребности программистов.
Язык Pascal содержит удобные средства для представления данных. Развитая система типов позволяет адекватно описывать данные, подлежащие обработке, и конструировать структуры данных произвольной сложности. Pascal является типизированным языком, что означает фиксацию типа переменных при их описании, а также строгий контроль преобразований типов и контроль доступа к данным в соответствии с их типом (как на этапе компиляции, так и при исполнении программ).
Набор операторов языка Pascalотражает принципы структурного программирования и позволяет записывать достаточно сложные алгоритмы в компактной и элегантной форме.
Синтаксис языка достаточно несложен. Программы записываются в свободном формате, что позволяет сделать их наглядными и удобными для изучения.
Система TurboPascal является интегрированной средой, включающей ряд компонент, в совокупности поддерживающих все виды работ по созданию программ. Система содержит универсальный текстовый редактор, компилятор входного языка, редактор связей и встроенный символьный отладчик. Многооконный интерфейс с развитой системой меню обеспечивает высокую производительность труда программиста.
Немаловажным критерием можно назвать «терпимость» к аппаратным средствам, т.е. среда программирования Pascal может функционировать даже на машинах класса 286 (но следует учесть, что в этом случае будет существенно время на компиляцию, отладку программ).
К главному минусу Pascal в отношении проектирования ОС можно отнести большую трудоемкость создания графических объектов, наличие которых необходимо для визуализации результатов расчетов, а также для удобства использования программы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.