На рис.7.88 показан пример участка сети ОбТС с тремя АТСЦ малой емкости (АТСЦ2…АТСЦ4), включенными последовательно между двумя АТСЦ (АТСЦ1 и АТСЦ2) средней или большой емкости. Для связи между АТСЦ малой емкости и их включения в АТСЦ1 и АТСЦ5 используется один канал Е1. Станции АТСЦ1 и АТСЦ5 связаны пучком прямых соединительных линий, образованных N1 каналами Е1. Каждая АТСЦ малой емкости выполняет оконечные и транзитные соединения, что повышает использование соединительных линий в пучке. Соединения устанавливаются по прямым и обходным путям. Например, соединение между абонентами АТСЦ2 и АТСЦ4 устанавливается в первую очередь по прямому пути через АТСЦ3, а при его отсутствии - по обходному пути через АТСЦ1 и АТСЦ5. На одном участке последовательно может быть включено от 2 до 4 АТСЦ при условии, что их суммарная емкость не превысит 300 номеров. По сравнению с аналоговой сетью ОбТС, на которой с каждой АТС малой емкости образуется прямой пучок соединительных линий, на цифровой сети использование соединительных линий заметно возрастает и суммарное число таких линий снижается.
На цифровой сети ОбТС должна увеличиться доля узловых станций, сочетающих в себе функции оконечных станций (ОС) и узлов автоматической коммутации (УАК). Это произойдет вследствие уменьшения доли узлов автоматической коммутации и оконечных станций. Такое изменение обусловлено универсальностью оборудования цифровых АТС, способного осуществить как оконечные, так и транзитные соединения с организацией четырех проводного разговорного тракта.
Важной особенностью цифровой сети ОбТС является полный переход на системы сигнализации с использованием ОКС. Это позволит отказаться от специализированной для железных дорог одночастотной сигнализации, имеющей много недостатков. Применение ОКС повысит пропускную способность сети вследствие осуществления на всех звеньях сети двусторонних соединений и отсутствия занятия разговорных каналов на время передачи управляющих и линейных сигналов.
На цифровой сети ОбТС в пунктах с малым количеством абонентов, где устанавливать АТСЦ экономически не выгодно, организуется абонентский доступ с использованием канала Е1. Доступ предназначен для аналоговых и цифровых телефонных аппаратов. На рис.7.89 показаны схемы организации доступа (а) и структура информационных и сигнальных каналов внутри канала Е1 (б). Цифровая АТС установлена в пункте А, а в остальных пунктах находятся гибкие мультиплексоры (MUX), выполняющие ввод/вывод информации по отдельным основным цифровым каналам (ОЦК). Каждая абонентская линия включена в линейный комплект (ЛК), находящийся в мультиплексоре.
|
|
Рис.7.89 Организация абонентского доступа с использованием канала Е1 и мультиплексоров
При организации доступа для аналоговых телефонных аппаратов (ТАА) внутри канала Е1 за каждым аппаратом закрепляется один информационный ОЦК. Для сигнализации используется один сигнальный ОЦК (сигн.ОЦК), организованный в 16-ом канальном интервале. В сигнальном ОЦК образованы 30 пар выделенным сигнальных каналов. В каждом линейном комплекте происходит ввод/вывод данных от двух выделенным сигнальных каналов (2ВСК). В каналах ВСК применяется абонентская сигнализация, отличающаяся от сигнализации по ВСК, принятой для соединительных линий. Передача цифр номера от телефонного аппарата осуществляется импульсами постоянного тока (Pulse) или частотным способом (DTMF). На одном канале Е1 можно организовать доступ максимум для 30 аналоговых аппаратов, которые могут быть произвольно распределены между пунктами сети связи.
Для цифровых аппаратов (ТАЦ) организуется стандартный базовый доступ 2B+D. Он отличается тем, что внутри канала Е1 за каждым аппаратом закрепляются два информационных ОЦК, а один сигнальный ОЦК рассчитан максимум на 4 цифровых аппарата. В этом случае на одном канале Е1 можно организовать доступ максимум для 13 цифровых аппаратов (потребуется 26 информационных ОЦК и 4 сигнальных ОЦК).
В крупных пунктах цифровой сети ОбТС предусмотрена система полуавтоматической связи, предназначенной для обслуживания руководящих работников через пульты операторов связи, включенных в цифровую АТС. Такая система призвана заменить ручные междугородние станции (РМТС), широко используемых на аналоговой сети ОбТС. По аналогии со старой системой, часть оборудования цифровой АТС, в которое включаются пульты операторов связи, получило также название РМТС. Рассмотрим организацию цифровой РМТС на примере АТСЦ типа SI2000. Для цифровой РМТС используется блок MLB, в который с одной стороны включаются линии базового доступа ISDN со стандартной точкой S0, а с другой - q каналов Е1 для связи с модулем МСА (рис.7.90). На период существования аналого-цифровой сети ОбТС и аналоговой сети ОТС в цифровую РМТС включаются аналоговые каналы: постанционной (ПС), линейно-путевой (ЛПС), служебной диспетчерской (СДС) связи и ручные междугородные каналы. В каждую из k линий базового доступа включается пульт оператора связи (ПО). Такой пульт представляет собой персональный компьютер, который имеет аппаратные и программные средства для выполнения функций цифрового телефонного аппарата, включая набор номера и разговор с помощью микротелефонной гарнитуры (МГ). В n линий базового доступа включается сервер, выполняющий роль шлюза между модулем MLB и локальной вычислительной сетью типа Ethernet. Сеть Ethernet построена на коммутаторе HUB и в неё включены все пульты операторов. Сервер и коммутатор нужны для равномерного распределения вызовов, поступающих от абонентов, между пультами операторов связи. Эти средства также позволяют вести статистику по обслуживанию вызовов на РМТС. Линии базового доступа, включенные напрямую в пульты операторов необходимы для непосредственного обслуживания вызовов: приема вызова, опроса абонента, установление соединения. Операторы обслуживают входящие вызовы от абонентов по немедленной или заказной системам. В первом случае оператор, получив от вызывающего абонента данные о вызываемом абоненте, устанавливает соединение с удержанием вызывающего абонента. После ответа вызванного абонента, оператор завершает соединение и отключается. В дальнейшем оператор контролирует окончание разговора между абонентами. При заказной системе после получения оператором от вызывающего абонента данных о вызываемом абоненте, производится разъединение. После установления оператором соединения с вызываемым абонентом оператор вызывает вызывавшего абонента, обеспечивает соединение между ними и отключается. Все устанавливаемые оператором соединения между абонентами замыкаются внутри модуля MLB. Разъединение между абонентами производится без участия оператора. На аналого-цифровой сети операторы связи могут обслуживать входящие и исходящие вызовы на каналах постанционной, линейно-путевой, служебной диспетчерской связи и на ручных междугородных каналах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.