При образовании четырехпроводного транзитного соединения во входящем ДКБК, кроме реле РК1 и РК2, работают реле РТ1 и РТ2, а в исходящем – РК1, РК2, РТ1 и РТ3. Контактами реле РТ1 в комплектах выключается дифференциальная система ДС1. Контактами реле РТ3 в исходящем ДКБК скрещиваются разговорные провода.
В случае образования двухпроводного транзитного соединения в комплектах ДКБК работают реле РК1, РК2 и РВУ. Контактами реле РВУ в комплектах выключаются оконечные удлинители с затуханием 3,5 дБ.
Реле РКШ работает в исходящем комплекте ДКБК в течение времени, необходимого для контроля шлейфа проводов от телефонных аппаратов до комплекта, и обеспечивает подключение к шлейфу ТЭЗа контрольных устройств периферии (КУП).
Приемник тонального набора и вызова ПТНВ комплектов междугородной связи обеспечивает прием передаваемых по каналам ТЧ управляющих и линейных сигналов. Приемник может быть настроен на сигналы частотой 2100 или 2600 Гц и включается в тракт приема канала ТЧ. В ПТНВ предусмотрены меры по исключению его ложных срабатываний, что достигается введением в схему приемника цепей частотной и временнóй защит от разговорных токов.
Рассмотрим работу ПТНВ на примере приемника, применяемого в комплектах КТН-Ш и КТН-К (рис.7.35).
Рис.7.35 Принципиальная схема ПТНВ
Приемник включает в себя: усилитель-ограничитель, построенный на операционном усилителе DA1.1, и диодах VD1 и VD2; последовательный колебательный контур, состоящий из гиратора («электронная индуктивность») на операционных усилителях DA2.1, DA2.2 и конденсатора С8; компаратор на операционном усилителе DA1.2; интегрирующую цепь, состоящую из резистора R20 и конденсатора С13; цифровое устройство задержки, выполненное с применением счетчиков DD4.1, DD4.2 и триггера DD2.1.
Усилитель-ограничитель осуществляет ограничение амплитуды сигнала, поступающего на вход ПТНВ, чем обеспечивает постоянство амплитуды напряжения сигнала на входе колебательного контура. Это предотвращает ложное срабатывание приемника при поступлении на его вход разговорных сигналов высокого уровня.
Предположим, на вход ПТНВ поступает разговорный сигнал, имеющий низкочастотную и высокочастотную составляющие, причем частота последней совпадает с частотой рабочего сигнала, то есть с частотой 2100 или 2600 Гц (рис.7.36).
Рис.7.36 Изменение разговорного сигнала при работе усилителя-ограничителя ПТНВ
Пройдя через усилитель-ограничитель, такой сигнал ограничивается по амплитуде. На выходе усилителя-ограничителя присутствует высокочастотная составляющая этого сигнала, однако ее длительность tв достаточно мала. Приемник ПТНВ не воспринимает сигнал рабочей частоты малой длительности (tв < 16,8 мс). Колебательный контур приемника настроен на частоту передаваемых по каналу ТЧ управляющих и линейных сигналов и обеспечивает частотную защиту ПТНВ от разговорных сигналов. Резистором R9 ПТНВ (см. рис.7.35) определяется добротность колебательного контура, а точная настройка ПТНВ на рабочую частоту обеспечивается резистором R19. Порог срабатывания компаратора DA1.2 задается соотношением сопротивлений резисторов R17 и R18 и составляет 2,5 В. Таким образом, разговорные сигналы, уровень которых значительно снижен колебательным контуром, не вызывают срабатывания компаратора, а значит, не принимаются ПТНВ. Посредством интегрирующей цепи R20-С13 и инвертора DD1.1 формируется прямоугольный импульс, соответствующий по длительности сигналу на входе ПТНВ. Цифровое устройство задержки осуществляет временную защиту от ложных срабатываний ПТНВ. Цифровое устройство устраняет дробления управляющих и линейных сигналов, которые могут появиться на соседней станции или в процессе передачи сигналов по каналу.
До момента поступления сигнала инвертор DD1.1 находится в состоянии 1. С поступлением на вход ПТНВ линейного или управляющего сигнала изменяется состояние выхода инвертора (на выходе – 0), что является разрешением счета импульсов, поступающих от генератора тактовых импульсов ГТИ с периодом 2.1 мс на вход V счетчиков. После приема восьмого импульса, т.е. через 16,8 мс, счетчик DD4.1 устанавливает триггер DD2.1 в состояние 1 подачей потенциала на вход S. Подачей этого потенциала на вход C DD4.1 счет останавливается. После окончания линейного или управляющего сигнала, на выходе R DD4.1 вновь появляется сигнал 1, а на входе R DD4.2 – сигнал 0. Счетчик DD4.2 начинает счет импульсов, поступающих от ГТИ. Спустя 16,8 мс после начала счета триггер устанавливается в состояние 0 по входу R счетчиком DD4.2. Если начало сигнала рабочей частоты подвергается дроблению, то каждое прерывание тока тональной частоты на входе ПТНВ приводит к установке DD4.1 в исходное состояние, а значит, триггер DD2.1 не срабатывает.
Приемник ПТНВ, кроме управляющих и линейных сигналов, принимает контрольные тональные импульсы. Поскольку длительность контрольных импульсов 14 мс, то они поступают на выход 2 ПТНВ.
Работа ПТНВ оценивается следующими основными характеристиками.
Чувствительность – минимальный уровень сигнала на входе ПТНВ, при котором этот сигнал уверенно принимается. Значение чувствительности – от минус 16,5 дБ до минус 14,8 дБ.
Рабочая полоса частот – диапазон частот, прием сигнала в котором обеспечивает срабатывание приемника: Δf = fв – fн, где fв и fн соответственно верхняя и нижняя граничные частоты. Для ПТНВ Δf = (50÷150) Гц, причем отклонение от рабочей частоты (2100 или 2600 Гц) в обе стороны должно быть не менее 25 Гц.
Частотная защита – способность приемника исключать прием разговорных сигналов, имеющих в своем спектре множество частотных составляющих. В каналах ТЧ такими сигналами, как правило, являются разговорные токи. Частотная защита в ПТНВ обеспечивается настройкой колебательного контура.
Временная защита – способность приемника исключать прием импульсов рабочей частоты по выходу 1 длительностью короче, чем 16,8 мс. В дальнейшем в УУС КТН анализируются длительности линейного сигнала и определяется его вид (Занятие, Ответ, Отбой, Набор номера – см. табл. 7.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.