Стандартная система сигнализации по ОКС. Такой системой признана на международном уровне сигнализация типа QSIG, разработанная Европейской Ассоциацией производителей компьютеров (ECMA) и принятая всеми ведущими производителями систем коммутации. Описание стандарта сигнализации содержится в документах Европейского Института стандартизации систем связи (ETSI);
Система сигнализации QSIG предназначена для построения ведомственных сетей на базе разнотипного коммутационного оборудования. Название сигнализации связано со стандартной логической точкой Q, предназначенной для организации связи между двумя УАТС сети ISDN.
Сигнализация QSIG позволяет организовать один ОКС на пучке с количеством ЦСЛ до 480 (до 16 PRI). Однако на практике нередки случаи, когда на каждом интерфейсе PRI образуется один ОКС, что объясняется конструктивными особенностями оборудования АТСЦ (каждый интерфейс PRI АТСЦ включает в себя устройство обработки и формирования сигналов, передаваемых по ОКС).
Важное свойство сигнализации QSIG состоит в том, что количество узлов в сети с такой сигнализацией не ограничено. QSIG не накладывает ограничений на план нумерации.
Сигнализация QSIG предоставляет ряд новых возможностей, касающихся организации на сети транзитных соединений и предоставления на сети дополнительных услуг. В отличие от DSS1, QSIG является сигнализацией с симметричным протоколом, обеспечивающим равноправное взаимодействие между коммутационными станциями сети.
Структура протоколов QSIG физического и канального уровней модели ВОС идентична протоколам сигнализации DSS1. На сетевом уровне в протоколах DSS1 и QSIG также используются одинаковые сообщения, хотя есть отличия в перечне информационных элементов, входящих в такие сообщения. Сигнализация QSIG имеет два информационных элемента, отсутствующих в протоколе DSS1. Первый, и наиболее важный, - это счетчик транзитов (transit counter). С помощью этого элемента на сети можно ограничить количество транзитных соединений. Информационный элемент при установлении соединения передается от станции к станции. При прохождении соединения через очередную АТС состояние счетчика внутри информационного элемента увеличивается на единицу. При достижении заданного максимально допустимого значения счетчика соединение может быть нарушено. Максимально допустимое значение может лежать в пределах от 0 до 31. Второй информационный элемент - категория абонента (party category) - указывает на категорию абонентской установки, участвующей в соединении. Могут быть следующие категории абонентских установок: неизвестная, абонентский терминал, специальный терминал, консоль оператора. Такая информация необходима при предоставлении некоторых услуг связи.
Сетевой уровень (уровень 3) QSIG состоит из двух подуровней: базового соединения - QSIG-BC (Basic Call) и функциональной процедуры - QSIG-GF (Generic Function).
Подуровень QSIG-BC служит для управления процессами установления соединения и разъединения при предоставлении на сети ISDN различных основных услуг: передача речи, данных, организация видеоконференций и т.д. В рамках подуровня QSIG-BC могут также предоставляться и дополнительные услуги.
Подуровень QSIG-GF предназначен только для управления дополнительными услугами для чего используется специальный механизм, основывающейся на передаче сообщения типа FACILITY QSIG-GF.
На сети с сигнализацией QSIG может быть использован один из двух способов передачи цифр номера: блочный и с перекрытием. В первом случае весь номер вызываемого абонента передается в виде одного блока и входит только в одно сообщение типа SETUP. При этом абонент набирает цифры номера непрерывно, не прослушивая какие-либо известительные сигналы. В способе с перекрытием цифры номера передаются по одной. Каждая цифра передается с помощью сообщения INFORMATION. При этом допускается прослушивание абонентом известительных сигналов во время набора номера.
Блочная передача цифр. Рассмотрим процессы установления соединения и разъединения с применением протокола QSIG уровня 3 на примере двух оконечных и одной транзитной АТС (рис.7.55). Предполагается, что соединение устанавливается от абонента оконечной станции А к абоненту оконечной станции С.
Рис.7.55 Процессы установления соединения и разъединения для QSIG
В процессе соединения и разъединения по ОКС, организованному с помощью сигнального канала D, передаются сообщения в прямом и обратном направлениях. Процесс соединения начинается от станции А с передачи сообщения SETUP, которое содержит в себе некоторое множество информационных элементов. Эти элементы несут следующую информацию: номера вызываемого и вызывающего абонентов, вид услуги и скорость передачи (например, двусторонняя передача речи на скорости 64 кбит/c), номер канала В, предполагаемого для занятия на данном звене сети. Сообщение SETUP принимается и обрабатывается на транзитной станции В. От транзитной станции передается новое сообщение SETUP, включающее в себя туже информацию, что и прежнее сообщение SETUP, но номер канала В может быть другим. На станции С после приема и обработки сообщения SETUP, в обратном направлении передается сообщение CAAL PROCEEDING, извещающее о том, что на станции С получена вся необходимая для соединения информация и что, процесс соединения продолжается. Это сообщение транслируется через станцию В и достигает станции А. Если линия вызываемого абонента свободна, в её сторону посылается вызов, а станция С посылает в обратном направлении сообщение ALERTING. Основное назначение сообщения ALERTING состоит в уведомлении станций А и В о том, что терминал пользователя (например, телефонный аппарат) получил данный вызов и, что передается вызов пользователю. В этом сообщении также передается информация, подтверждающая номера выбранных каналов В на звенья сети. После приема на станции А сообщения ALERTING, вызываемому абоненту передается известительный сигнал "Контроль посылки вызова". Когда ответит вызванный абонент, от станции С к станции В и далее к станции А посылается сообщение CONNECT, извещающее об ответе абонента и несущее в себе номер линии ответившего абонента. На каждом звене сети в прямом направлении передается сообщение CONNECT ACKNOWLEDGE, подтверждающее прием сообщения CONNECT. После этого сообщения занимаются выбранные каналы В и между линиями абонентов образуется соединительный путь. Абоненты ведут разговор. Процедура разъединения начинается с посылки сообщения DISCONNECT от одной из станций, например, от станции А. Это сообщение передается на станцию В, а затем станция В транслирует его на станцию С. От каждой станции, принявшей сообщение DISCONNECT, в обратном направлении передается сообщение RELEASE, подтверждающее прием сообщения DISCONNECT. Процедура разъединения заканчивается посылкой в ответ на сообщение RELEASE, сообщения RELEASE COMPLETE. После этого на каждом звене освобождается занятый для разговора канал В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.