"От компьютера к телефонному аппарату". Соединение осуществляется между мультимедийным компьютером и телефонным аппаратом классической телефонной сети (рис.7.64). Компьютер подключается к локальной вычислительной сети (ЛВС), которая включена в IP-сеть или в сеть Интернет. Компьютер должен иметь программное обеспечение IP-телефонии, звуковую карту, микрофон и телефон или акустическую систему. С другой стороны IP-сеть связана с классической телефонной сетью шлюзом IP-телефонии. При установлении соединения от компьютера передается IP-адрес шлюза и номер вызываемого абонента, принятый на телефонной сети. По IP-адресу устанавливается соединение со шлюзом, который принимает номер вызываемого абонента и транслирует его на АТС. В обратном направлении от телефонного аппарата к компьютеру соединение реализовать сложно, так как с телефонного аппарата нельзя передать адрес, присвоенный компьютеру в IP-сети (IP-адрес).
Рис. 7.64 Соединение от компьютера к телефонному аппарату
"Между компьютерами". Соедине6ние устанавливается между двумя компьютерами, имеющими программные и аппаратные средства для IP-телефонии (рис.7.65). Для установления соединения от вызывающего компьютера передается только IP-адрес вызываемого компьютера.
Возможны также другие варианты соединений, которые можно отнести к одному из трех основных видов соединений. Например, можно установить соединение между мультимедийным компьютером, имеющим доступ к сети Интернет через классическую телефонную сеть, и телефонным аппаратом этой сети. Важно также заметить, что вместо мультимедийного компьютера, может быть использован телефонный аппарат, работающий с IP-протоколом и получивший название IP-телефон. Такой телефонный аппарат включается в локальную вычислительную сеть (см. рис.7.65).
Рис. 7.65 Соединение между компьютерами
Стандарты IP-телефонии. При создании сетей IP-телефонии возникают серьёзные проблемы по согласованию оборудования связи разных производителей. Для преодоления этих проблем были разработаны и продолжают совершенствоваться стандарты, принятые разными организациями.
Наибольшее применение находит стандарт Международного союза электросвязи по телекоммуникациям (МСЭ-Т), получивший название Н.323. В настоящее время получила распространение вторая версия этого стандарта – H.323 v.2. Рекомендации Н.323 определяют сетевые составляющие, протоколы и процедуры, позволяющие организовать связь с предоставлением мультимедиа услуг в IP-сетях, включая локальные вычислительные сети Ethernet. Эти рекомендации содержат описания протоколов обмена пользовательскими данными, не гарантирующими качества предоставления услуг. Абонентские и сетевые устройства, соответствующие стандарту Н.323, могут использоваться для телефонной связи (IP-телефония), передачи звука и видео (видеотелефония) и передачи звука, видео и данных (мультимедийные конференции). В дальнейшем должна быть введена новая версия стандарта, в которой появятся новые функциональные возможности, в частности, передача по IP-сети факсимильных сообщений, использование вместо IP-адресов имен абонентов.
На сетях с пакетной коммутацией находит также стандарт рабочей группы по инженерным проблемам Интернет (IETF), получивший название протокол инициализации сеансов связи - SIP. Этот стандарт имеет назначение, аналогичное стандарту Н.323, однако имеет множество отличий. Не вдаваясь в подробности можно заметить, что в рекомендациях Н.323 рассматривается прикладная сеть, наложенная на сеть передачи данных с протоколами TCP/IP, в то время как протокол SIP ориентирован на интеграцию со службами Интернет. Протокол SIP пока не является международным стандартом, однако, оборудование IP-телефонии многих производителей позволяет работать с таким протоколом.
Европейским институтом стандартизации в области связи (ETSI) разрабатывается проект под названием TIPHONE (Telecommunication and IP Harmonization over Network), который предназначен для определения глобальных стандартов на Интернет-телефонию. Эти стандарты должны обеспечить взаимодействие IP-сетей с телефонными сетями общего пользования, включая сотовые сети мобильной связи.
Построение сети IP-телефонии на базе стандарта Н.323. Рекомендации данного стандарта направлены на передачу данных, речи и видеоинформации в реальном масштабе времени по сети с пакетной коммутацией. В рекомендациях дано описание четырех основных компонентов сети: терминала, привратника (gatekeeper), шлюза и устройства управления конференциями. В рекомендациях Н.323 отсутствует описание сетевых интерфейсов и физической среды передачи информации.
Главная цель создания стандарта Н.323 состояла в том, чтобы обеспечить взаимодействие с сетями разных типов. Для этого стандарт включает в себя рекомендации по организации мультимедийной связи на сетях следующих типов: Н.320 – цифровые коммутируемые сети, включая узкополосную ISDN (N-ISDN); Н.321 – широкополосные сети ISDN (B-ISDN), построенные на основе технологии АТМ; Н.322 – пакетные сети с гарантированной полосой пропускания; Н.324 – телефонные сети общего пользования (ТфОП). Основным средством межсетевого взаимодействия являются шлюзы, устанавливаемые в местах перехода на другие сети. На рис.7.66 показана базовая схема взаимодействия сети терминалов Н.323 с сетями ТфОП, N-ISDN и ЛВС, из которой видно, что в шлюзе происходит переход с коммутации каналов на коммутацию пакетов и наоборот. Взаимодействие с ЛВС показано через сеть N-ISDN. По такому же принципу может быть осуществлено взаимодействие с сетью общетехнологической связи железнодорожного транспорта.
Рис.7.66 Базовая схема взаимодействия сети терминалов Н.323 с сетями ТфОП, N-ISDN и ЛВС
Сеть, обеспечивающая связь между терминалами Н.323, может иметь сложную структуру, в основе которой лежит зона сети (рис.7.67).
Рис.7.67 Зона сети Н.323
В зону входят: терминалы, шлюзы, маршрутизаторы, устройство управления конференциями, привратник. Зона характеризуется наличием одного привратника, управляющего множеством оконечных устройств этой зоны. Маршрутизаторы служат для выполнения функций коммутации пакетов на IP-сети и взаимодействия с другими устройствами IP-телефонии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.