Устройство УСРТ предназначено для согласования двухпроводных разговорных цепей АТС и РМТС с четырехпроводным каналом ТЧ по уровням и входным сопротивлениям при установлении автоматических и полуавтоматических оконечных и двухпроводных транзитных соединений.
Устройство УУС осуществляет прием и обработку управляющих и линейных сигналов, поступающих с выхода ПТНВ в виде логических сигналов, а также посылку управляющих и линейных сигналов в тракт передачи канала ТЧ. УУС обеспечивает управление коммутацией разговорного тракта на всех этапах установления соединений.
Рис.7.30 Схема комплекта КТН-Ш
Устройства УСА и УСР предназначены для согласования сигналов низкого уровня от УУС с сигналами высокого уровня, передаваемыми по проводам, соединяющим КТН-Ш с АТС и РМТС.
Исходящее занятие комплекта осуществляется со стороны АТС подачей плюса в провод с. В результате под управлением УУС в УСРТ включается электронный контакт ЭК5 на время 80 мс. Сигнал занятия от ГТНВ поступает в тракт передачи канала. Выключается УКК, и образуется тракт приема в комплекте (включается электронный контакт ЭК1). Получив акустический сигнал «ответ станции» от встречной АТС вызывающий абонент набирает номер, транслируемый по проводам а и б от АТС в УСА. В УСА импульсы набора номера высокого уровня преобразуются в управляющие логические сигналы, которые поступают в УУС. По командам из УУС включается и выключается ЭК5 в УСРТ. Частотные импульсы набора длительностью 60 мс с помощью ЭК5 передаются от ГТНВ на встречную станцию. При ответе вызываемого абонента поступающий на вход ПТНВ тональный сигнал ответа транслируется в УУС. От УУС в УСРТ передается управляющий сигнал для образования тракта передачи (включается ЭК2). Таким образом комплект переводится в разговорное состояние. При отбое от вызывающего абонента со стороны АТС отключается плюс от провода с. Устройство УСА возвращается в исходное состояние. При этом под управлением УУС на время 800-900 мс включается ЭК5, чем обеспечивается трансляция в канал связи тонального импульса Отбой. В случае отбоя со стороны вызванного абонента импульс отбоя принимается ПТНВ и транслируется в УУС. В результате этого от УСА по проводу б к АТС передается отрицательный потенциал, который воспринимается станцией как сигнал отбоя.
При входящем соединении импульс занятия принимается ПТНВ. От УСА в сторону АТС по проводу с передается положительный потенциал. Под управлением УУС в УСРТ образуется тракт передачи (включается ЭК2), и в сторону вызывающего абонента транслируется от АТС акустический сигнал «ответ станции».
Тональные импульсы набора принимаются из канала ПТНВ и поступают в УУС, а затем в УСА. От УСА происходит трансляция знаков номера по проводам а и б в сторону АТС. При ответе вызываемого абонента по проводу а от АТС поступает положительный потенциал, который воспринимается УСА как признак ответа вызванного абонента. От ГНТВ в канал ТЧ передается тональный импульс Ответ, а затем УСРТ образуется тракт приема (включается ЭК1).
Процессы отбоя происходят так, как было описано выше при рассмотрении исходящего занятия.
Транзитное соединение осуществляется аналогично оконечному, однако при этом по проводу b-b΄, проключенному через коммутационную систему АТС, из УСА входящего комплекта передается плюсовой потенциал. В результате в УСА обоих комплектов срабатывают определители признака транзита. В результате в обоих КТН-Ш по команде из УУС включаются удлинители с затуханием 3,5 дБ (работают контакты ЭК3 и ЭК4).
В отличие от схемы КТН-Ш в КТН-К (рис.7.31) в тракте приема применен регулируемый удлинитель У1. При оконечном и двухпроводном транзитном соединении его затухание составляет 0,2 дБ; а при четырехпроводном транзитном – 7,7 дБ.
При исходящем соединении маркер ступени группового искания ГИТ узла коммутации координатного типа осуществляет пробу и занятие свободного комплекта подачей положительного потенциала на провод k, а затем, после включения соединения через ступень ГИТ – плюс на провод d. Блокировка комплекта от повторного занятия со стороны УАК осуществляется размыканием в УСА провода k. Из УСА поступают сигналы: в УУС на формирование импульса занятия, в УКК на прерывание передачи контрольных импульсов, в УСРТ на включение тракта приема (ЭКЗ).
Рис.7.31 Схема комплекта КТН-К
Импульсы набора номера от вызывающего абонента по проводам a и b передаются через УСА в УУС, где осуществляется их коррекция. Затем импульсы набора номера от ГТНВ поступают в канал ТЧ. При ответе вызванного абонента комплект КТН-К работает также, как и КТН-Ш. Разговорный тракт образуется при включении ЭК3 и ЭК4. При отбое от вызывающего абонента со стороны УАК снимается положительный потенциал с провода d. Под управлением УУС формируется отбойный импульс, который транслируется в тракт передачи канала. Сигнал отбоя от вызванного абонента принимается ПТНВ и через УУС транслируется в УСА. На проводе b появляется отрицательный потенциал, в результате чего со стороны УАК с провода d снимается положительный потенциал, и комплект возвращается в исходное состояние.
При входящем занятии комплекта по каналу ТЧ поступает импульс занятия. В УКК прекращается формирование контрольных сигналов, включается тракт передачи в УСРТ, и через УСА происходит занятие маркера РИ ступени ГИТ. После подключения регистра в УСА замыкается цепь для трансляции междугородного кода в регистр. Импульсы набора принимает ПТНВ; они транслируются по проводам 1 и 2 в регистр. После установления требуемого соединения маркер ГИТ и регистр освобождаются, а удержание магнитов МКС и ГИТ осуществляется по проводу d из УСА. Дальнейшая трансляция импульсов набора номера местного абонента осуществляется по проводам a΄ и b΄ через УАК в сторону АТС. При ответе вызываемого абонента работа комплекта аналогична работе КТН-Ш. Процесс отбоя происходит так, как было описано при рассмотрении исходящего соединения от КТН-К.
Рис.7.32 Схема образования четырехпроводного транзитного соединения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.