В шлюзе пункта приема речевые пакеты собираются и располагаются в такой же последовательности как и в пункте передачи. Необходимость в такой процедуре объясняется тем, что вследствие прохождения пакетов по разным маршрутам пакеты со старшими номерами могут придти раньше, чем пакеты с младшими номерами. С целью восстановления исходной последовательности пакетов и их синхронизации в пункте приема происходит их накопление (буферизация). На реальной IP-сети вследствие перегрузок и других факторов отдельные пакеты могут теряться. В сети передачи данных для гарантированной доставки сообщений используются специальные механизмы (например, повторная передача блока данных), увеличивающие время доставки сообщений. Однако речевая информация слишком критична к временным задержкам. Поэтому потерянные речевые пакеты не восстанавливаются средствами сети. Чтобы заполнить в речевом сигнале пропуски, в пункте приема либо применяется алгоритм аппроксимации, позволяющий приблизительно восстановить форму сигнала, либо потерянные пакеты просто игнорируются, а пропуски заполняются данными случайным образом.
В шлюзе пункта приема сформированная таким образом последовательность речевых блоков данных декомпрессируется и преобразуется в сигнал, принятый на классической телефонной сети. Этот сигнал передается на телефонный аппарат пункта приема.
При сравнении классической телефонии, использующей коммутацию каналов, и IP-телефонии, можно отметить как преимущества так и недостатки. Главное преимущество IP-телефонии состоит в том, что для передачи речи требуются значительно меньшие ресурсы сети. Такое свойство обусловлено применением на IP-сети статистического мультиплексирования, позволяющего гибко распределять ресурсы сети связи между пользователями. Как следствие, стоимость услуги передачи речи по технологии IP-телефонии на много ниже, чем на классической телефонной сети. Особенно это заметно при организации междугородной и международной телефонной связи. Существенным недостатком IP-телефонии является задержка речевого сигнала, величина которой зависит от многих показателей построения и функционирования IP-сети. Задержки наиболее заметны при реализации IP-телефонии на сети передачи данных, характеризующейся заметной долей пакетов большой длины и периодами перегрузок. Если задержки превышают установленный предел, то качество телефонной передачи ухудшается. Данный недостаток может быть сведен до минимума повышением пропускной способности IP-сети и совершенствованием протоколов обмена данными, в частности, применение протоколов с приоритетным обслуживанием пользователей IP-сети.
Основные сведения о стеке протоколов TCP/IP. Стек протоколов TCP/IP первоначально предназначался только для сетей передачи данных с пакетной коммутацией. Наибольшее применение этот стек получил на сети Интернет. В дальнейшем в составе этого стека появились протоколы, предназначенные для передачи мультимедийной информации, включая речь.
По аналогии с моделью ВОС протоколы TCP/IP распределены по четырем уровням: 1 (нижний) – уровень сетевых интерфейсов; 2 – уровень IP (уровень межсетевого взаимодействия); 3 – уровень TCP (транспортный уровень); 4 - прикладной уровень.
На уровне сетевых интерфейсов происходит взаимодействие с физической средой передачи блоков данных, а также выполняются функции канального уровня модели ВОС. Здесь допустимы разнообразные интерфейсы, из которых наибольшее применение получили интерфейсы локальной сети Ethernet.
На уровне IP регламентировано несколько протоколов, из которых главным является протокол IP. Он выполняет основные сетевые функции: маршрутизацию пакетов, формирование и вставление (инкапсуляция) в каждый пакет адреса сетевого узла назначения. Этот уровень характеризуется негарантированной доставкой пакетов получателю. Последнее означает, что на данном уровне допускается потеря пакетов без их восстановления.
Транспортный уровень ТСР, в первую очередь, предназначен для мультиплексирования (режим передачи пакетов) и демультиплексирования (режим приема пакетов) пакетов. При мультиплексировании блоки данных разных приложений объединяются в один поток и к каждому пакету добавляется адрес порта приложения в узле назначения. В процессе демультиплексирования выполняется обратная операция: в соответствии с адресом порта приложения данного узла принятые от уровня IP пакеты разделяются по пользовательским приложениям. На уровне TCP действуют два протокола: TCP и UDP. Различие протоколов состоит в том, протокол ТСР обеспечивает гарантированную доставку данных между пользователями, а протокол UDP – негарантированную. Негарантированная передача требует меньшего времени обработки блоков данных и следовательно сообщения передаются с меньшей задержкой. Протокол UDP используется при передаче речи. Протоколы уровня ТСР действуют в оконечном оборудовании сети пакетной коммутации.
Прикладной уровень включает в себя множество протоколов, обеспечивающих взаимодействие с приложениями пользователей. Чаще всего здесь используются протоколы: TELNET - протокол удаленного доступа; FTP и TFTP - протоколы передачи файлов; SMTP - протокол почтового обмена; HTTP - протокол доставки гипертекстовых сообщений; SNMP - протокол сетевого управления.
Виды соединений в сети IP-телефонии. Технология IP-телефонии позволяет реализовать три основных вида соединений.
"Между телефонными аппаратами". Соединение устанавливается между двумя телефонными аппаратами классической телефонной сети (рис.7.63). Телефонные аппараты включаются в разные АТС, каждая из которых связана со шлюзом. Шлюзы включаются в IP-сеть. В обслуживании вызова участвуют две АТС и оба шлюза. Вызывающий абонент набирает номер вызываемого абонента, принятый для классической телефонной сети.
Рис.7.63 Соединение между телефонными аппаратами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.