Для определения фактического числа вагонов в отцепе используют датчики (педали), контрольный участок пути 1900 мм, ограниченный педалями (датчиками) в сочетании с фото датчиком. Во всех случаях несоответствия заданной информации фактическому числу вагонов в отцепе срабатывает реле ошибок, через контакты которого срабатывает звонок на пульте ГАЦ. Одновременно начинают мигать лампочки указателя числа вагонов в отцепе на горбу горки и на пульте до наступления соответствия заданной информации о числе вагонов в отцепе их фактическому числу.
Для регулирования скорости скатывания отцепов и автоматизации режимов управления замедлителями необходимо измерять ускорения скатывания отцепов до входа отцепа на вторую или третью тормозные позиции. В системе APC ЦНИИ ускорение измеряется перед первой ТП на прямом в плане и непрерывном в профиле контрольном участке длиной 26–30 м из расчета расположения на нем двух 4-осных вагонов. Для этого используются три магнитные педали. Ускорение измеряется для одиночных 4- или 6-осных вагонов. Ускорение для отцепов с шестью и более осями определяется косвенно через эквивалентное значение весовой категории отцепа.
Фактическую скорость движения отцепов по тормозным позициям измеряют с помощью радиолокационных измерителей скорости (РИС) с рабочей длиной волны X= 3,19 см. Во ВНИИЖТе разработан новый РИС-В2 с длиной волны X= 8 мм. Скоростемер устанавливают за пределами колеи перед тормозной позицией или после нее на расстоянии 5 м от первого изолирующего стыка и 1,2 м от крайнего рельса. Диапазон применяемых на горке РИС составляет 2-30 км/ч, дальность действия не менее 50 м.
Для определения расстояния от отцепа, выпущенного с третьей тормозной позиции, до стоящих на сортировочном пути вагонов используются системы контроля заполнения путей (КЗП). Так, например, в системе АРС ГТСС используется бесстыковой КЗП, основанный на применении индуктивных датчиков, а в системе АРС-ЦНИИ использован бесстыковой КЗП, основанный на сравнении напряжений, снимаемых с двух сменных контрольных участков пути. На каждом пути контролируется 12 участков длиной 30 м каждый. Аппаратуру КЗП размещают в релейных шкафах за третьей ТП.
Для регулирования скорости движения отцепов на горках используются горочные вагонные замедлители (ГВЗ), которые по способу воздействия на вагоны разделяются на балочные (нажимные и весовые) и тележечные (самоходные); по виду используемой энергии – на технические и электромагнитные; по типу привода – пневматические, гидравлические и электрические. Балочные ГВЗ создают тормозной эффект за счет сил трения между тормозными шинами и боковыми поверхностями бандажей колес вагона. Наиболее распространенными являются клещевидно - нажимные замедлители типа 50 (КНЗ-50), составляющие около 70% общего числа ГВЗ на горках. На механизированных горках замедлителями управляет горочный оператор с пульта. При интенсивном роспуске операторы не обеспечивают требуемого режима торможения, что приводит к повреждению вагонов, сбоям при роспуске, нарушению безопасности маневровой работы.
Системы АРС обеспечивают необходимую дальность пробега отцепов при безопасной скорости соударения их с вагонами, находящимися на подгорочных путях (прицельное регулирование), и создают необходимые интервалы между скатывающимися отцепами на спускной части горки (интервальное регулирование).
Задача прицельного регулирования будет решена, если из парковой тормозной позиции отцепы будут выходить со скоростью
, (8.4)
где Vр – расчетная скорость соударения отцепов 1,5 м/с (5 км/ч); αх – ускорение движения отцепа в пределах зоны регулирования, м/с2; lхШ – расстояние от парковой ТП до стоящих на пути вагонов, м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.