Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 33


Из таблицы 5.2.3 следует, что образующиеся отходы не превышают предельно допустимых норм.

Технологические отходы пивоваренного производства в большинстве своем являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР). Пивная дробина используется на корм скоту, хмелевая дробина применяется для производства удобрений. Белковый отстой и дрожжевой осадок используют для получения сушеных кормовых дрожжей и гранулированного кормового концентрата. Диатомит, используемый при фильтрации пива, служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона. 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что производство пива является экологически безопасным.

Выводы

1) В сортах пшеницы Приморская 39 и Приморская 40 было определено содержание белка, на основании этого было выдвинуто предположение о возможности использования пшеницы для приготовления пива;

2) Были рассмотрены различные способы затирания с применением несоложеной пшеницы и выбран наиболее подходящий (настойный);

3) Были приготовлены классическое пивное сусло и сусло с добавкой 10 и 15 % несоложеной пшеницы региональных сортов и определены показатели качества полученного пивного сусла;

4) Было приготовлено пиво из полученного сусла и определены его физико-химические показатели, дана органолептическая оценка готовому пиву;

5) Показана экономическая выгода применения региональных сортов пшеницы в пивоварении;

6) Теоретически обосновано, что производство пива с применением несоложеной пшеницы является экологически безопасным.

Список используемой литературы

1.  Федоров А.В., Востриков С.В. Пшеничная мука в качестве несоложеного сырья в пивоварении // Пиво и напитки. - 2001. - №1. – с. 20-21.

2.  Тананайко Т.М. Получение пивного сусла с повышенным количеством несоложеной кукурузы // Пиво и напитки. - 2001. - №2. – с. 26-27.

3.  Главарданов Р., Паризек Л. Ячмень и кукуруза – сырье для производства пивного сусла // Пиво и напитки. - 2001. - №2. – с. 16-17.

4.  Кунце В. Технология солода и пива. – С.-П.: Изд. «Профессия», 2003. – 866 с.

5.  Кобелев К.В., Ермолаева Г.А. Использование пшеницы в пивоварении // Пиво и напитки. - 2001. - №4. – с. 28-29.

6.  Иванова Е.Г. Оптимизация режимов приготовления пшеничного пива // Пиво и напитки. - 2003. - №6. – с. 16-17.

7.  Тананайко Т.М., Шахлевич Т.В. Пивное сусло с повышенным содержанием несоложеной пшеницы // Пиво и напитки. - 2002. -  №4. – с. 16-17.

8.  Ермолаева Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования / Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 416 с.

9.  Сборник научных работ. Вып. IV / Под общей редакцией А.Г. Новак.- Хабаровск: Дальневосточное государственное Издательство, 1941. – 168 с.

10.   Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. – СПб.: Профессия, 2004. – 536 с., табл., ил., цв. Вкл.

11.   Кайшев В.Г. Пиво и напитки: динамика развития за 1995 – 2006 годы // Пиво и напитки. – 2006. - №5. – с. 4-6.