Далее из содержимого каждой пробирки готовили по две пробы с разным содержанием образца, а также раствор сравнения согласно таблице 2.1.
Таблица 2.1
Приготовление проб для количественного метода определения содержания общего азота микробиуретовым методом
Название пробы |
Объем Н2О, см3 |
Объем биуретового реактива, см3 |
Объем образца, см3 |
Проба 1 |
3,9 |
2 |
0,1 |
Проба 2 |
3,85 |
2 |
0,15 |
Раствор сравнения |
7,2 |
4 |
0 |
Содержание пробирок последовательно перелили в кварцевую кювету и измерили светопоглощение при светофильтре на 315 нм. Полученные результаты обработали при помощи электронных таблиц Excel.
2.2.12. Определение спирта
В приемную колбу на 200 см3 прилили 20 см3 дистиллированной воды и поставили ее под холодильник так, что его кончик был погружен в воду. Через холодильник пропустили холодную воду.
В отгонную колбу прилили 200 см3 пива, разбавленного в два раза, и присоединили к аппарату для отгонки спирта.
Отгонную колбу нагрели с помощью колбонагревателя, время отгонки составило около 60 мин.
После окончания отгонки содержимое приемной колбы довели дистиллированной водой до метки и охладили до 20 0С. Содержимое перелили в цилиндр на 250 см3 и с помощью ареометра определили содержание спирта.
2.2.13. Определение остаточной экстрактивности дробины
Влажную дробину высушили и размололи на мельнице для тонкого помола. В этой же пробе определили влажность дробины высушиванием при температуре 105 0С в течение трех часов. Влажность рассчитали так же, как для зерна.
Для определения общего экстракта 25,0 г тонкоразмолотой высушенной дробины поместили в заторный стакан с 200 см3 воды, помешиванием довели содержимое до кипения и кипятили 20 минут на асбестовой сетке или песочной бане. Затем содержимое заторного стакана охладили до 70…75 0С, устанавливали его в гнездо предварительно нагретой до 70 0С водяной бани, прилили 100 см3 солодовой вытяжки и перемешали при этой температуре в стакане 1 ч. После этого содержимое стакана быстро охладили до комнатной температуры. В стакан налили воду до массы 300 г и фильтровали через складчатый фильтр в сухую колбу. Первые 100 см3 фильтрата фильтровали вторично. В фильтрате пикнометром определили относительную плотность и нашли содержание экстрактивных веществ.
Для приготовления солодовой вытяжки 100 г тонко размолотого светлого солода смешали с 400 см3 воды, оставили на два часа, периодически размешивая, и фильтровали через бумажный складчатый фильтр. Вытяжка содержала примерно 4 % экстрактивных веществ.
Экстрактивность высушенной дробины в пересчете на сухое вещество вычислили по формуле:
(2.13)
где mф – содержание экстрактивных веществ в фильтрате после осахаривания дробины, мас. %;
mв – массовая доля СВ в солодовой вытяжке, %;
w – массовая доля влаги высушенной пивной дробины, %;
dв – относительная плотность солодовой вытяжки.
Массовую долю общего экстракта в пивной дробине к массе затертых зернопродуктов вычислили по формуле:
(2.14)
где Е0 – экстрактивность затертых зернопродуктов, %;
w0 – средняя массовая доля влаги затертых зернопродуктов, % [10].
3. Экспериментально практическая часть
3.1. Определение влажности пшеницы
Влажность зерна пшеницы необходима для определения содержания белка.
Влажность определили по методике, описанной в пункте 2.2.1.
Таблица 3.1
Результаты эксперимента по определению влажности пшеницы
№ п/п |
Сорт пшеницы |
m сухого бюкса, г |
m бюкса с навеской до сушки, г |
m бюкса с навеской после сушки, г |
m навески до сушки, г |
m навески после сушки, г |
1 |
39 |
53,2633 |
58,4797 |
58,0012 |
5,2164 |
4,7379 |
2 |
39 |
49,5964 |
54,5605 |
54,1384 |
4,9641 |
4,5420 |
3 |
40 |
34,9366 |
39,5471 |
39,1283 |
4,6105 |
4,1917 |
4 |
40 |
36,8710 |
41,9637 |
41,5021 |
5,0927 |
4,6311 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.