Себестоимость конечного продукта складывается из:
- себестоимости сырья и материалов, непосредственно входящих в изделие;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизационные расходы;
- прочие затраты.
Каждый из этих элементов затрат включает стоимость конкретных видов расходов и имеет свои особенности включения их в себестоимость продукции [23].
Норма расхода сырья взята в соответствии с разработанной в лаборатории ТГЭУ рецептурой. Цены взяты на основе существующих (оптовых) цен по состоянию на 10. 05.2007 г.
Калькуляционные расходы представлены в таблицах 4.2, 4.3 и 4.4 [23].
Таблица 4.2
Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива с заменой 10 % светлого солода несоложеной пшеницей региональных сортов
Наименование сырья |
Единицы измерения |
Цена поставщика за единицу сырья, руб. |
Норма сырья на 500 см3 пива |
Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб. |
Солод ячменный светлый |
кг |
25 |
0,09 |
2,25 |
Пшеница |
кг |
6 |
0,01 |
0,06 |
Хмель |
кг |
434 |
0,0011 |
0,48 |
Вода |
л |
0,014 |
0,8 |
0,011 |
Дрожжи |
кг |
3816 |
0,00025 |
0,954 |
Цена 500 см3 пива |
3, 755 |
Таблица 4.3
Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива с заменой 15 % светлого солода несоложеной пшеницей региональных сортов
Наименование сырья |
Единицы измерения |
Цена поставщика за единицу сырья, руб. |
Норма сырья на 500 см3 пива |
Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб. |
Солод ячменный светлый |
кг |
25 |
0,085 |
2,125 |
Пшеница |
кг |
6 |
0,015 |
0,09 |
Хмель |
кг |
434 |
0,0011 |
0,48 |
Вода |
л |
0,014 |
0,8 |
0,011 |
Дрожжи |
кг |
3816 |
0,00025 |
0,954 |
Цена 500 см3 пива |
3,66 |
Таблица 4.4
Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива из 100 % светлого солода
Наименование сырья |
Единицы измерения |
Цена поставщика за единицу сырья, руб. |
Норма сырья на 500 см3 пива |
Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб. |
Солод ячменный светлый |
кг |
25 |
0,1 |
2,5 |
Хмель |
кг |
434 |
0,0011 |
0,48 |
Вода |
л |
0,014 |
0,8 |
0,011 |
Дрожжи |
кг |
3816 |
0,00025 |
0,954 |
Цена 500 см3 пива |
3,945 |
Таким образом, себестоимость 0,5 дм3 пива с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей региональных сортов составила 3,755 руб.; пива с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей региональных сортов – 3,66 руб.; пива из 100 % светлого солода – 3,945 руб.
Следовательно, стоимость 0,5 дм3 классического пива (из 100 % светлого солода) больше на 0,19 рублей стоимости 0,5 дм3 пива, приготовленного с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей региональных сортов, и больше на 0,285 рублей стоимости 0,5 дм3 пива с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей. Пересчет на 1000 дал дает возможность более наглядно продемонстрировать экономическую выгоду использования пшеницы: при замене 10 % солода несоложеной пшеницей 1000 дал пива дешевле 1000 дал классического пива на 3800 рублей, а при замене 15 % - на 5700 рублей.
В настоящее время в России наблюдается тенденция повышения цен на пивоваренный солод. В связи с этим сегодня весьма актуальна проблема замены части пивоваренного солода несоложеным сырьем с целью снижения себестоимости готового продукта и создания сортов пива с оригинальным вкусом [1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.