Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 25

Себестоимость конечного продукта складывается из:

- себестоимости сырья и материалов, непосредственно входящих в  изделие;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизационные расходы;

- прочие затраты.

Каждый из этих элементов затрат включает стоимость конкретных видов расходов и имеет свои особенности включения их в себестоимость продукции [23].

Норма расхода сырья взята в соответствии с разработанной в лаборатории ТГЭУ рецептурой. Цены взяты на основе существующих (оптовых) цен по состоянию на 10. 05.2007 г.

Калькуляционные расходы представлены в таблицах 4.2, 4.3 и 4.4 [23].

     Таблица 4.2

Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива с заменой 10 % светлого солода несоложеной пшеницей региональных сортов

Наименование сырья

Единицы измерения

Цена поставщика за единицу сырья, руб.

Норма сырья на 500 см3 пива

Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб.

Солод ячменный светлый

кг

25

0,09

2,25

Пшеница

кг

6

0,01

0,06

Хмель

кг

434

0,0011

0,48

Вода

л

0,014

0,8

0,011

Дрожжи

кг

3816

0,00025

0,954

Цена 500 см3 пива

3, 755

Таблица 4.3

Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива с заменой 15 % светлого солода несоложеной пшеницей региональных сортов

Наименование сырья

Единицы измерения

Цена поставщика за единицу сырья, руб.

Норма сырья на 500 см3 пива

Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб.

Солод ячменный светлый

кг

25

0,085

2,125

Пшеница

кг

6

0,015

0,09

Хмель

кг

434

0,0011

0,48

Вода

л

0,014

0,8

0,011

Дрожжи

кг

3816

0,00025

0,954

Цена 500 см3 пива

3,66

   Таблица 4.4

Калькуляция на выработку 500 см3 готового пива из 100 % светлого солода

Наименование сырья

Единицы измерения

Цена поставщика за единицу сырья, руб.

Норма сырья на 500 см3 пива

Стоимость потребляемого сырья по ценам поставщика, руб.

Солод ячменный светлый

кг

25

0,1

2,5

Хмель

кг

434

0,0011

0,48

Вода

л

0,014

0,8

0,011

Дрожжи

кг

3816

0,00025

0,954

Цена 500 см3 пива

3,945

Таким образом, себестоимость 0,5 дм3 пива с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей региональных сортов составила 3,755 руб.; пива с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей региональных сортов – 3,66 руб.; пива из 100 % светлого солода – 3,945 руб.

Следовательно, стоимость 0,5 дм3 классического пива (из 100 % светлого солода) больше на 0,19 рублей стоимости 0,5 дм3  пива, приготовленного с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей региональных сортов, и больше на 0,285 рублей стоимости 0,5 дм3  пива с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей. Пересчет на 1000 дал дает возможность более наглядно продемонстрировать экономическую выгоду использования пшеницы: при замене 10 % солода несоложеной пшеницей 1000 дал пива дешевле 1000 дал классического пива на 3800 рублей, а при замене 15 % - на 5700 рублей.

В настоящее время в России наблюдается тенденция повышения цен на пивоваренный солод. В связи с этим сегодня весьма актуальна проблема замены части пивоваренного солода несоложеным сырьем с целью снижения себестоимости готового продукта и создания сортов пива с оригинальным вкусом [1].