№ п/п |
Показатели |
Данные, полученные в ходе анализов |
Требования по литературным данным [4] |
||
до охмеления |
после охмеления |
до охмеления |
после охмеления |
||
1 |
рН (22 0С) |
5,98 |
5,81 |
5,61 |
5,38 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,88 |
2,27 |
- |
- |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
15,4 |
10,6 |
- |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,017 |
1,021 |
- |
- |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,78 |
1,87 |
1,77 |
1,76 |
6 |
мальтоза, % |
- |
75,5 |
- |
- |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
206 |
263 |
180 |
190 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
14065 |
13680 |
10180 |
9720 |
После охмеления кислотность увеличилась за счет образования меланоидинов, увеличилась экстрактивность за счет испарения воды и перехода веществ хмеля в сусло, как следствие, увеличились плотность и вязкость сусла. После кипячения сусла с хмелем уменьшилось содержание общего белка за счет образования белково-полифенольных комплексов и их коагуляции. Содержание аминного азота увеличивается после охмеления, за счет гидролиза белков и пептидов.
Сравнивая результаты, полученные в ходе работы, с литературными данными, можно сделать вывод, что многие показатели схожи. Содержание общего белка и аминного азота сильно разнятся.
3.4.2. Приготовление пивного сусла настойным способом с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39
В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили настойным способом по схеме (рис. 3.2). Время осахаривания составило 50 мин.
Таблица 3.5
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39, приготовленного настойным способом
№ п/п |
Показатели |
Данные, полученные в ходе анализов |
Требования по литературным данным [7] |
|
до охмеления |
после охмеления |
после охмеления |
||
1 |
рН (22 0С) |
6,16 |
5,88 |
- |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,58 |
1,89 |
2,83 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
15,3 |
12 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,024 |
1,026 |
- |
5 |
вязкость, мПа*с |
2,08 |
2,1 |
- |
6 |
мальтоза, % |
- |
93 |
- |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
240 |
252 |
255 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
9943 |
8354 |
- |
Сопоставляя данные, полученные в ходе работы, с литературными, можно сделать вывод, что многие показатели сильно разнятся. Содержание аминного азота примерно одинаково.
3.4.3. Приготовление пивного сусла настойным способом с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40
В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили настойным способом по схеме (рис. 3.2). Время осахаривания составило 50 мин.
Таблица 3.6
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40, приготовленного настойным способом
№ п/п |
Показатели |
До охмеления |
После охмеления |
1 |
рН (23 0С) |
6 |
5,87 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,68 |
1,98 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
14,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,028 |
1,03 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,87 |
1,88 |
6 |
мальтоза, % |
- |
91,5 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
254 |
268 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
12717 |
6544 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.