где m – масса сусла, г;
V – объем сусла, см3.
2.2.9.Определение аминного азота (нингидриновый метод)
Приготовление реактивов
Цветной реактив: 10 г двухзамещенного фосфорнокослого натрия, 6 г однозамещенного фосфорнокислого натрия, 0,5 г нингидрина и 0,3 г фруктозы растворили в дистиллированной воде и довели объем до 100 см3.
Реактив для разведения: растворили 1 г йодата калия в 300 см3 воды и добавили 200 см3 96-процентного этанола.
Основной раствор глицина: растворили 0,1072 г глицина в 100 см3 дистиллированной воды.
Стандартный раствор глицина: 1см3 основного раствора довели дистиллированной водой до 100 см3. В 1 дм3 этого раствора содержался 2 мг свободного аминного азота.
Выполнение работы
В ряд пробирок внесли следующие растворы:
1,2 – по 2 см3 дистиллированной воды
3,4 – по 2 см3 стандартного раствора глицина
5,6 – по 2 см3 разбавленной пробы сусла (R=50).
В каждую пробирку добавили по 1 см3 цветного реактива и закрыли пробирку пробкой для предотвращения испарения. Поместили пробирки в водяную баню с кипящей водой и выдержали точно 16 минут. Затем охладили в водяной бане при 20 0С в течение 20 минут. В каждую пробирку добавили по 5 см3 раствора разведения и тщательно перемешали. Измерили оптическую плотность каждого раствора при длине волны 570 нм на фоне дистиллированной воды.
Содержание аминного азота определили по формуле:
(2.10)
где FAN – количество свободного аминного азота в пробе, мг/ дм3;
Dр –средняя из оптических плотностей пробы;
Dв – средняя из оптических плотностей дистиллированной воды;
Ds – средняя из оптических плотностей стандартного раствора глицина;
R – степень разбавления пробы сусла или пива.
2.2.10. Определение мальтозы
Подготовка образца к анализу. В мерную колбу объемом 250 см3 внесли 5,0 см3 образца сусла/ пива, осадили белки несколькими каплями 12-процентной трихлоруксусной кислоты и довели дистиллированной водой до метки. Тщательно перемешали и определили экстрактивность разбавленного пива (сусла) рефрактометрическим методом.
Выполнение работы. В коническую колбу вместимостью 250 – 300 см3 отмерили пипеткой 50 см3 разбавленного пива (или сусла), добавили из бюретки 25 см3 0,1 н раствора йода и 3 см3 1 н раствора NaOH. Содержимое колбы перемешали, колбу накрыли часовым стеклом и оставили в покое при комнатной температуре 15 минут. Затем содержимое колбы подкислили 4,5 см3 1 н раствора Н2SO4 и титровали 0,1 н раствором Na2S2O3. Когда раствор в колбе приобрел соломенно-желтый цвет, прилили в качестве индикатора 1–2 см3 1-процентного раствора крахмала и оттитровали тиосульфатом до полного исчезновения синей окраски.
Раствор крахмала нельзя добавлять в начале титрования, потому что в этом случае йод сильно адсорбируется на крахмале и результат титрования искажается.
Следует также строго придерживаться дозировки серной кислоты перед титрованием. При ее избытке из образовавшихся йодистого натрия и йодноватокислого натрия будет оттитровываться раствором тиосульфата и сильно занижать результат определения.
Одновременно в пробе пива определили действительную экстрактивность рефрактометрическим методом.
Содержание мальтозы (в процентах к экстракту) вычислили по формуле:
(2.11)
где а – количество 0,1 н. раствора йода, израсходованного на окисление альдегидных групп сахаров, см3
а = V1 – V2 (2.12)
V1 – количество внесенного йода, см3;
V2 – количество тиосульфата, пошедшего на титрование непрореагировавшего йода, см3;
R – степень разбавления пива;
E – экстрактивность сусла, %.
2.2.11. Определение общего белка (микробиуретовый метод)
В пробирки внесли по 1 см3 каждого из исследуемых образцов сусла и 1 см3 12-процентной трихлоруксусной кислоты для осаждения белка. Содержимое пробирок центрифугировали в течение 10-15 минут. Затем слили надосадочную жидкость и к осадку добавили по 1 см3 1 н NaОН. Пробирки закрыли пробками, поместили на водяную баню и выдержали при 80 0С в течение 10 минут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.