Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что кислотность, экстрактивность, плотность, вязкость и содержание аминного азота после охмеления увеличились. Содержание общего белка уменьшилось.
Данные, полученные в ходе работы, разнятся с литературными данными, представленными в таблице 3.5.
Сравним результаты анализов образцов сусла с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей сортов Приморская 39 и Приморская 40.
Таблица 3.7
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % солода несоложеной пшеницей сортов Приморская 39 и Приморская 40, приготовленных настойным способом
№ п/п |
Показатели |
Приморская 39 |
Приморская 40 |
||
до охмеления |
после охмеления |
до охмеления |
после охмеления |
||
1 |
рН (23 0С) |
6,16 |
5,88 |
6 |
5,87 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,58 |
1,89 |
1,68 |
1,98 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
15,3 |
12 |
14,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,024 |
1,026 |
1,028 |
1,03 |
5 |
вязкость, мПа*с |
2,08 |
2,1 |
1,87 |
1,88 |
6 |
мальтоза, % |
- |
93 |
- |
91,5 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
240 |
252 |
254 |
268 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
9943 |
8354 |
12717 |
6544 |
Из таблицы 3.7 следует, что показатели качества образцов сусла примерно одинаковы. Содержание общего белка в образцах сусла с применением несоложеной пшеницы сортов Приморская 39 и Приморская 40 сильно разница.
3.4.4. Приготовление пивного сусла настойным способом с заменой 15 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40
В засыпи 30 г пшеницы и 170 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили настойным способом по схеме (рис. 3.2). Время осахаривания составило 40 мин.
Таблица 3.8
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40, приготовленного настойным способом
№ п/п |
Показатели |
До охмеления |
После охмеления |
1 |
рН (23 0С) |
6,07 |
5,94 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,78 |
2,17 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
13,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,02 |
1,025 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,92 |
1,96 |
6 |
мальтоза, % |
- |
97 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
256 |
277 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
12237 |
10688 |
Таким образом, кислотность, экстрактивность, плотность, вязкость и аминный азот после охмеления увеличились. Содержание общего белка уменьшилось.
Литературных данных по показателям качества сусла с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей нет.
3.4.5. Приготовления пивного сусла настойным способом с заменой 15 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39
В засыпи 30 г пшеницы и 170 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили настойным способом по схеме (рис 3.2). Время осахаривания составило 40 мин.
Таблица 3.9
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 15 % солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39, приготовленного настойным способом
№ п/п |
Показатели |
До охмеления |
После охмеления |
1 |
рН (23 0С) |
6,16 |
5,93 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
2,07 |
2,37 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
13,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,016 |
1,029 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,74 |
1,82 |
6 |
мальтоза, % |
- |
72,5 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
245 |
259 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
15149 |
10375 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.