Результаты эксперимента по определению влажности солодовой дробины с 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39 (см 2.3)
№ п/п |
m сухого бюкса, г |
m бюкса с навеской до сушки, г |
m бюкса с навеской после сушки, г |
m навески до сушки, г |
m навески после сушки, г |
1 |
49,5792 |
52,0896 |
51,94655 |
2,5104 |
2,36735 |
Обработка результатов
Влажность солодовой дробины составила 5,7 %.
3.6. Определение остаточной экстрактивности солодовой дробины с 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39
Экстрактивность дробины на пивоваренных предприятиях определяют для того, чтобы контролировать процесс выщелачивания, и тем самым минимизировать технологические потери.
Последние промывные воды, не идущие в сусло, используют в дальнейшем при затирании и выщелачивании. Экстрактивность дробины перед утилизацией должна составлять не более 0,5 %.
Общий экстракт дробины состоит из вымываемого и остаточного экстракта и выражается в процентах к массе переработанного сырья.
Солодовую дробину подвергали анализу на содержание в ней экстрактивных веществ, масса которых зависит от качества солода и несоложеных зернопродуктов, от правильности их переработки на стадии дробления, затирания и фильтрования.
Содержание общего экстракта определяли в высушенной дробине опытным затиранием с солодовой вытяжкой.
Таблица 3.15
Результаты анализы по определению остаточной экстрактивности солодовой дробины с 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39 (см. 2.13)
№ п/п |
образец |
m сухого пикнометра, г |
m пикнометра с навеской, г |
относительная плотность образца, г/ мл |
массовая доля сухих веществ, масс. % |
1 |
солодовая вытяжка |
16,5642 |
41,92865 |
1,014 |
3,73 |
2 |
фильтрат |
16,04535 |
41,24815 |
1,008 |
2,08 |
Обработка результатов
Остаточная экстрактивность солодовой дробины с 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39 составила 8,9 %, что превысило норму. Для нас более глубокое выщелачивание не имело смысла.
3.7. Исследование пива, приготовленного с использованием 15 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 40
Пивное сусло, приготовленное с заменой 15 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40, сбродили. Перед подачей на дображивание, на 8 сутки брожения, экстрактивность составляла 7,8 %.
Таблица 3.16
Физико-химические показатели пива, приготовленного с применением 15 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 40
№ п/ п |
Показатели |
Данные анализа |
Требования ГОСТ Р 51174-98 [32] |
1 |
экстрактивность начального сусла, % |
13,2 |
14 |
2 |
рН (23 0С) |
5,10 |
- |
3 |
видимый экстракт, % |
6 |
- |
4 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
3,06 |
2,4-3,6 |
5 |
аминный азот, мг/ дм3 |
213 |
- |
6 |
общий белок, мг/ дм3 |
4365 |
- |
7 |
спирт, % об. |
5,5 |
не менее 4,8 |
Следовательно, экстрактивность при брожении и дображивании пивного сусла уменьшилась с 13,2 % до 6 %. Кислотность увеличилась с 2,174 до 3,06. Содержание общего белка уменьшилось с 10688 мг/ дм3 до 4365 мг/ дм3, аминного азота – с 277 до 213 мг/ дм3. Это произошло, так как дрожжи в процессе жизнедеятельности использовали питательные вещества, выделяя в пиво продукты обмена, которые в свою очередь, влияют на органолептические свойства напитка.
Органолептические показатели готового пива были определены в ходе дегустационного анализа, результаты которого представлены в Приложении 2.
4. Экономическая часть
4.1 Современное состояние производства пива в России
Производство пива в 2005 г. составило 909,9 млн. дал и по сравнению с 1990 г. выросло в 2,7 раза, с 1995 г. – в 5,1 раза, а к уровню 2004 г. – на 8, 6 %. Мощности по его производству в целом по России используются на 78 % [11].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.