По данным таблицы 3.9 кислотность, экстрактивность, плотность и вязкость сусла, а также содержание аминного азота после охмеления увеличились.
Сравним результаты анализов образцов сусла с добавкой 15 % несоложеной пшеницы сортов Приморская 39 и Приморская 40, приготовленных настойным способом.
Таблица 3.10
Физико-химические показатели образцов сусла с добавкой 15 % несоложеной пшеницы сортов Приморская 39 и Приморская 40, приготовленных настойным способом
№ п/п |
Показатели |
Приморская 39 |
Приморская 40 |
||
до охмеления |
после охмеления |
до охмеления |
после охмеления |
||
1 |
рН (22 0С) |
6,16 |
5,93 |
6,07 |
5,94 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
2,07 |
2,37 |
1,78 |
2,17 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
13,2 |
12 |
13,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,016 |
1,029 |
1,02 |
1,025 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,74 |
1,82 |
1,92 |
1,96 |
6 |
мальтоза, % |
- |
72,5 |
- |
97 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
245 |
259 |
256 |
277 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
15149 |
10375 |
12237 |
10688 |
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что показатели схожи. Содержание мальтозы в сусле с пшеницей Приморская 40 больше, чем в сусле с добавкой несоложеной пшеницы Приморская 39.
3.4.6. Приготовление пивного сусла двухотварочным способом с применением 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 40
В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили двухотварочным способом по схеме (рис. 3.3).
Таблица 3.11
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40, приготовленного двухотварочным способом
№ п/п |
Показатели |
До охмеления |
После охмеления |
1 |
рН (23 0С) |
5,9 |
5,72 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
1,88 |
2,47 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
14,2 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,031 |
1,043 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,95 |
2,15 |
6 |
мальтоза, % |
- |
83 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
610 |
717 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
14509 |
12386 |
Следовательно, кислотность, экстрактивность, плотность, вязкость и содержание аминного азота после охмеления увеличились. Содержание общего белка уменьшилось.
Литературных данных по показателям качества сусла с применением несоложеной пшеницы, приготовленного отварочным способом, у нас нет.
3.4.7. Приготовление пивного сусла двухотварочным способом с применением 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39
В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили по схеме (рис. 3.3).
Таблица 3.12
Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39, приготовленного двухотварочным способом
№ п/п |
Показатели |
До охмеления |
После охмеления |
1 |
рН (23 0С) |
5,92 |
5,61 |
2 |
кислотность, см3 0,1 н NaOH |
2,27 |
2,67 |
3 |
экстрактивность, % |
12 |
14 |
4 |
плотность, г/ см3 |
1,019 |
1,022 |
5 |
вязкость, мПа*с |
1,88 |
1,98 |
6 |
мальтоза, % |
- |
77 |
7 |
аминный азот, мг/ дм3 |
478 |
694 |
8 |
общий белок, мг/ дм3 |
12672 |
12196 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.