Выбор технологических параметров производства пивного сусла с применением региональных сортов пшеницы, страница 20

По данным таблицы 3.9 кислотность, экстрактивность, плотность и вязкость сусла, а также содержание аминного азота после охмеления увеличились.

Сравним результаты анализов образцов сусла с добавкой 15 % несоложеной пшеницы сортов Приморская 39 и Приморская 40, приготовленных  настойным способом.

Таблица 3.10

Физико-химические показатели образцов сусла с добавкой 15 % несоложеной пшеницы сортов Приморская 39 и Приморская 40, приготовленных настойным способом

№ п/п

Показатели

Приморская 39

Приморская 40

до охмеления

после охмеления

до охмеления

после охмеления

1

рН (22 0С)

6,16

5,93

6,07

5,94

2

кислотность, см3 0,1 н NaOH

2,07

2,37

1,78

2,17

3

экстрактивность, %

12

13,2

12

13,2

4

плотность, г/ см3

1,016

1,029

1,02

1,025

5

вязкость, мПа*с

1,74

1,82

1,92

1,96

6

мальтоза, %

-

72,5

-

97

7

аминный азот, мг/ дм3

245

259

256

277

8

общий белок, мг/ дм3

15149

10375

12237

10688

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что показатели схожи. Содержание мальтозы в сусле с пшеницей Приморская 40 больше, чем в сусле с добавкой несоложеной пшеницы Приморская 39.

3.4.6. Приготовление пивного сусла двухотварочным способом с применением 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 40

В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили двухотварочным способом по схеме (рис. 3.3).

     Таблица 3.11

Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 40, приготовленного двухотварочным способом

№ п/п

Показатели

До охмеления

После охмеления

1

рН (23 0С)

5,9

5,72

2

кислотность, см3 0,1 н NaOH

1,88

2,47

3

экстрактивность, %

12

14,2

4

плотность, г/ см3

1,031

1,043

5

вязкость, мПа*с

1,95

2,15

6

мальтоза, %

-

83

7

аминный азот, мг/ дм3

610

717

8

общий белок, мг/ дм3

14509

12386

Следовательно, кислотность, экстрактивность, плотность, вязкость и содержание аминного азота после охмеления увеличились. Содержание общего белка уменьшилось.

Литературных данных по показателям качества сусла с применением несоложеной пшеницы, приготовленного отварочным способом, у нас нет.

3.4.7. Приготовление пивного сусла двухотварочным способом с применением 10 % несоложеной пшеницы сорта Приморская 39

В засыпи 20 г пшеницы и 180 г солода, гидромодуль 1:4. Затирание проводили по схеме (рис. 3.3).

Таблица 3.12

Физико-химические показатели образцов сусла с заменой 10 % ячменного солода несоложеной пшеницей сорта Приморская 39, приготовленного двухотварочным способом

№ п/п

Показатели

До охмеления

После охмеления

1

рН (23 0С)

5,92

5,61

2

кислотность, см3 0,1 н NaOH

2,27

2,67

3

экстрактивность, %

12

14

4

плотность, г/ см3

1,019

1,022

5

вязкость, мПа*с

1,88

1,98

6

мальтоза, %

-

77

7

аминный азот, мг/ дм3

478

694

8

общий белок, мг/ дм3

12672

12196