В процессе специальной таможенной ревизии сотрудники таможенного органа имеют право:
§ требовать безвозмездного получения любой документации и сведений, касающихся товаров, ввезённых в РФ;
§ осматривать помещения и территории проверяемого лица;
§ проводить инвентаризацию товаров в соответствии с требованиями НК РФ;
§ производить изъятие или арест товаров.
Использование одинаковых форм таможенного контроля может иметь свои особенности в зависимости от избранных способов таможенного контроля.
Как показывает анализ практики организации таможенного дела, наиболее часто используемыми являются пять способов таможенного контроля:
1) идентификация;
2) назначение экспертизы;
3) привлечение специалистов;
4) наложение ареста на товары или их изъятие;
5) использование специальных технических средств.
Под идентификацией понимается способ производства таможенного контроля, предусматривающий наложение пломб, печатей, нанесение маркировки, проставление штампов, взятие проб и образцов, описание товаров и транспортных средств, составление чертежей, изготовление фотографий, иллюстраций, использование товаросопроводительной документации.
Таможенными органами могут идентифицироваться следующие объекты:
§ транспортные средства;
§ помещения и другие места, где находятся или могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю;
§ места, где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы;
§ товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем.
Условия назначения экспертизы показаны на рис. 8.1.
Рис. 8.1 Назначение экспертизы в процессе таможенного контроля
К привлечению специалистов прибегают в тех случаях, когда для осуществления отдельных форм таможенного контроля требуется наличие специальных знаний. При этом следует учитывать, что специалист вправе знакомиться с материалами таможенного контроля, задавать дополнительные вопросы. В свою очередь, он обязан давать необходимые пояснения и удостоверять своей подписью факт совершения действий по таможенному контролю.
Наложение ареста на товары или их изъятие допускается только при проведении специальных таможенных ревизий и только при наличии определённых обстоятельств.
В частности, наложение ареста может быть произведено исключительно в трёх случаях:
1)
при
обнаружении в процессе ревизии товаров без наличия специальных
акцизных марок или идентификационных знаков, когда их наличие является
обязательным;
2) при отсутствии в коммерческих документах проверяемого лица сведений о выпуске товаров;
3) при обнаружении фактов пользования и/или распоряжения условно выпущенными товарами в иных целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.
Необходимо отметить, что в любом из названных
случаев наложение ареста на товары будет сопровождаться их сохранением у
собственника. Однако последний в
результате наложенного ареста лишается права свободного распоряжения этими
товарами.
Если товары запрещены к ввозу в Россию или обороту на её территории, а также при наличии достаточных оснований полагать, что арест товаров не является достаточной мерой для обеспечения их сохранности, то таможенный орган вправе произвести изъятие таких товаров. Изъятые товары обычно помещаются на один из складов временного хранения.
К использованию иных специальных технических средств обращаются с целью сокращения времени таможенного контроля и повышения его эффективности. Как свидетельствует обзор источников [10; 31], в качестве примера таких средств можно назвать устройства для вскрытия помещений, средства для принудительной остановки транспорта, наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, металлоискатели, световоды, детекторы для проведения экспресс-анализа, досмотровая рентгеновская техника.
Общим требованием для всех видов используемых специальных технических средств таможенного контроля является обеспечение их безопасности для жизни и здоровья человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.