В случае принятия решения о запросе участник ВЭД обязан в срок, установленный таможенными органами, предоставить любые документы, способные подтвердить рассчитанную таможенную стоимость. В качестве таких документов обычно используются договоры с третьими лицами, имеющими отношение к сделке, бухгалтерскую документацию, складские квитанции и др. Если же в установленный срок необходимые документы не будут предоставлены, то должностные лица таможенных органов принимают решение о таможенной стоимости исходя из имеющихся в их распоряжении документов и сведений.
В случае принятия решения о необходимости корректировки таможенной стоимости таможенные органы в письменном виде уведомляют участника ВЭД об этом решении. После чего участник ВЭД передаёт в таможенный орган своё ответное решение, в котором либо уточняет заявленную ранее таможенную стоимость либо заявляет о несогласии производить корректировку ранее определённой таможенной стоимости.
В случае согласия определить таможенную стоимость с использованием другого метода участник ВЭД также может принять решение о проведении консультаций по выбору нового метода определения таможенной стоимости.
Корректировка таможенной стоимости осуществляется с помощью специальных бланков КТС-1 (основной лист) и КТС-2 (добавочный лист).
Бланки КТС могут заполняться следующими лицами:
§ лицом, подавшим таможенную декларацию, если таможенным органом была принята таможенная стоимость, скорректированная этим лицом;
§ уполномоченным должностным лицом, если таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость.
3. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Понятие и основные цели применения таможенного тарифа
Термин «тариф» ведёт свое происхождение от названия небольшого города Тарифы, расположенного в испанской провинции Кадикс у самого узкого места Гибралтарского пролива. Этот город получил своё название от имени предводителя одного из арабских племён, которое первым сумело закрепиться на побережье Испании. Во времена владычества над обоими берегами Гибралтарского пролива арабы взимали сборы со всех проходивших судов с использованием специальной таблицы. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, начали широко применяться в разных странах. Таким образом, термин «тариф» получил всеобщее распространение.
В соответствии с российским законодательством под таможенным тарифом понимается свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ.
В свою очередь, таможенная пошлина – это обязательный взнос, взимаемый таможенными органами в качестве неотъемлемого условия ввоза на таможенную территорию РФ или вывоза с этой территории.
Обычно выделяют пять основных целей применения таможенного тарифа для регулирования тенденций экономического развития РФ.
Первая цель заключается в том, что применение таможенного тарифа призвано рационализировать товарную структуру ввозимых товаров. Достижение данной цели обеспечивается за счёт снижения ставок таможенных пошлин на товары, ввоз которых необходим для развития российской экономики. В то же время на товары, ввоз которых способен подорвать отечественное производство, устанавливаются более высокие ставки таможенных пошлин.
Вторая цель предусматривает поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ. Благодаря разумному применению таможенного тарифа устанавливаются такие ставки таможенных пошлин на ввозимые товары, которые способствуют превышению российского экспорта над импортом и таким образом обеспечивают приток в страну валютных ресурсов.
Третья цель состоит в создании условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в РФ. Применение таможенного тарифа должно содействовать увеличению масштабов производства и потребления, прежде всего, наукоёмких товаров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.