ЧД [1- (1 + E)-T ]/E= КТУУ . (85)
Уравнение (83) или (85) решается итерационным методом (методом последовательных приближений) подобно тому, как это делалось на практических занятиях. Ранее была приведена приближённая формула (21), по которой можно определить дисконтированный срок окупаемости при принятых допущениях.
Чем короче срок окупаемости, тем ИП привлекательнее для инвестирования. Однако этот показатель не учитывает характер изменения доходов за пределами срока окупаемости. Он используется в качестве ограничения, т.е. расчётное значение сравнивают с заранее обусловленным значением. На рынке долгосрочного инвестирования, характерном для промышленной энергетики, Токд может превышать 6…8 лет.
Внутренняя норма доходности Е = Ев, представляет собой норму дисконта, при которой = 0, т.е. приведённые доходы за расчётный период равны инвестициям. Следовательно, из выражения (83) при Т = Тэкс вытекает уравнение
ЧД [1- (1 + E)-T ]/E = КТУУ . (86)
Решение уравнения получают методом последовательных приближений. Проект эффективен, если Ев > .
4.1.6. ВЫБОР ВАРИАНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ТУУ
Совокупность перечисленных показателей достаточна для отбора наиболее эффективного варианта из выбранного числа альтернативных инвестиционных проектов. Наилучшему из альтернативных вариантов соответствуют максимальные значения чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекса рентабельности (ИД) и внутренней нормы доходности (ВНД) при минимальном значении дисконтированного срока окупаемости (Токд). Необходимо привести аргументированное обоснование выбранного варианта ТУУ.
Наглядное представление о простой и дисконтированной окупаемости проекта даёт график изменения чистого дисконтированного и недисконтированного дохода по годам расчётного периода T. Исходной точке (t = 0) соответствуют стартовые инвестиции по проекту (-). При любом значении t ≤ Tчистый дисконтированный доход подсчитывается по формуле (83), а недисконтированный доход – по формуле
. (87)
Пример такого графика был рассмотрен на практическом занятии 1 (рис. 7). Необходимо построить график и дать его анализ.
В конце работы приведён пример выполнения расчётной части проекта согласно рекомендациям, изложенным в МУ КП. Он может быть использован в качестве пособия при работе над рассматриваемым КП, но с обязательным учетом внесённых уточнений в задание и требований по его выполнению.
4.1.7. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ СХЕМА ТУУ
На принципиальной тепловой схеме необходимо отразить принятые проектные решения по выбранному варианту ТУУ.
В ПЗ необходимо:
· привести подробное обоснование принятых проектных решений;
· отметить назначение и особенности эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ТУУ (нагревательных печей, КУ, УИО, ЦП, УТ и РОУ в составе ТУУ и т.п.);
· обратить внимание на наличие типовых (заводских) решений по системе регенеративного подогрева питательной воды и её деаэрации.
Графическая часть проекта должна состоять из:
· принципиальной тепловой схемы ТУУ (в ПЗ на листе А 3),
· разреза выбранного котла-утилизатора или ЦПП (на листе А 1)
Примеры выполнения тепловых схем и их элементов, разрезов КУ и ЦПП приведены в литературе [9].
4.1.8. ПРИЛОЖЕНИЯ К МУ КП
Приложение 1 КП
Соотношение единиц физических величин
1. Давление
1 кгс/см2 = 0,098 МПа 1 м.вод.ст. = 9,807 кПа
2. Количество теплоты
1 ккал = 4,187 кДж 1 Гкал = 4,187 ГДж
3. Тепловой поток
1 ккал/ч = 1,163 Вт 1 ккал/ч = 4,187 кДж/ч
1 Гкал/ч = 1,163 МВт 1 Гкал/ч = 4,187 ГДж/ч
4. Удельная теплоемкость
1 ккал/(кг·К) = 4,187 кДж/(кг·К)
Приложение 2 КП
Номинальные характеристики котлов-утилизаторов
для машиностроительных и металлургических заводов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.