Схема финансирования разрабатывается для оценки финансовой реализуемости ИП, т.е. обеспечения такой структуры денежных потоков, при которой на каждом шаге расчёта имеется достаточное количество денег для дальнейшей реализации ИП. Следовательно, условием финансовой реализуемости ИП является неотрицательность накопленного сальдо (Дt≥ 0) всех денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на любом шаге расчёта t = 0…T.
При оценке финансовой реализуемости ИП определяется необходимый объём привлечённых средств и условия их привлечения. По необходимости предусматривается вложение части положительного сальдо суммарного денежного потока на депозиты или в долговые ценные бумаги (включение в дополнительные фонды). Для этой цели можно использовать амортизационные отчисления и часть чистой прибыли. Включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток, а притоки от этих средств – как часть внереализационных притоков от операционной деятельности.
Денежные потоки от финансовой деятельности обычно учитываются только на этапе оценки эффективности участия в ИП в соответствии с принятой схемой его финансирования.
Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных и дефлированных ценах. Текущие (фиксированные, базисные) – цены без учёта инфляции. Прогнозные – ожидаемые цены с учётом инфляции на будущих шагах расчёта. Дефлированные – прогнозные цены, приведённые к уровню цен фиксированного момента времени путём деления на общий базисный индекс инфляции. Например, при разработке схемы финансирования и оценке финансовой реализуемости ИП используются текущие или прогнозные цены, а при расчете денежных потоков по инвестиционной и операционной деятельности – текущие или дефлированные цены.
Недисконтированные (простые) и дисконтированные показатели эффективности ИП
Эффективность ИП оценивается совокупностью показателей, которые, в основном, были рассмотрены при изучении статических и динамических методов. Оценка эффективности ИП по утверждённой (официальной) методике [7] производится на основе расчёта и сопоставления недисконтированных и дисконтированных показателей. Ниже они представлены в рекомендуемой форме [6].
Недисконтированные показатели:
1. Чистый доход (ЧД) – сальдо накопленных денежных потоков за расчётный период реализации ИП при числе шагов расчёта m, руб
ЧД = ΣДi- ΣКi- ΣПКi, (12)
где Дi - сумма чистой прибыли и амортизации, т.е. чистый доход (на шаге i), Кi – капиталовложения, ПКi –сумма процентов за кредит, выплаченная кредитору на шаге i с начала реализации ИП при i = 0…m.
2. Срок окупаемости (ТОК) – период от начала нулевого шага (или начала операционной деятельности, что оговаривается в задании на ИП) до момента возврата инвестиций, лет
ТОК = (t-1) - ЧДt-1 / (ЧДt - ЧДt-1), (13)
где t – год расчётного периода Т внутри которого ЧД стал положительным (ЧД ≥ 0).
3. Индекс доходности затрат (ИДЗ) – отношение суммы накопленных денежных притоков (накопленных поступлений) от операционной и инвестиционной деятельности к сумме накопленных оттоков (накопленных платежей) за расчётный период реализации ИП при числе шагов расчёта m
ИДЗ = (ΣРПi+ ΣДКi) / (ΣСi + ΣКi+ ΣПКi), (14)
где РПi и ДКi– стоимость реализованной продукции и доход от продажи выбывающего имущества на шаге i при i = 0…m; Сi и Кi – затраты (текущие издержки) и необходимые инвестиции на шаге i при i = 0…m.
4. Индекс доходности инвестиций (ИД) – отношение суммы элементов накопленного денежного потока от операционной к сумме элементов накопленного денежного потока от инвестиционной деятельности за расчётный период реализации ИП при числе шагов расчёта m
ИД = ΣДi / (ΣКi + ΣПКi - ΣДКi). (15)
С другой стороны
ИД = 1 + ЧД / ΣКi. (16)
5. Показатель финансовой реализуемости проекта (ФРП). ИП реализуем, если на каждом шаге i с начала операционной деятельности сальдо накопленных денежных потоков от всех видов деятельности не меньше 0, т.е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.