Метод срока окупаемости
Под сроком окупаемости ТОК (лет) ИП понимается срок возврата первоначальных инвестиций (капиталовложений) К, руб . Если известны ежегодные значения дохода Д и затрат З (без амортизации), то
ТОК = К / (Д – З + А) = К / (ЧП + А) = К / ЧД, (2)
где ЧП = Д – З – чистая прибыль, руб/год; А – амортизационные отчисления на полное восстановление, руб/год; ЧД = ЧП + А – чистый доход, руб.
При оценке дохода должен быть учтён налог на прибыль НП (%), а чистая прибыль в сумме с налоговыми отчислениями на прибыль БП = ЧП / (1 - НП /100) – балансовая (налогооблагаемая) прибыль, руб/год.
ИП считается эффективным, если ТОК ≤ ТН, где ТН – нормативный (заданный инвестором) срок окупаемости ИП. Однако, это условие эффективности ИП является необходимым, но не достаточным, поскольку не обеспечивает оценку прибыли за пределами срока окупаемости и стимулирует выбор высокодоходных краткосрочных ИП в ущерб более рентабельным, но долгосрочным. Поэтому его целесообразно использовать совместно с другими методами.
Метод нормы прибыли на капитал
Этот метод основан на определении нормы прибыли на капитал НПК (%), т.е. отношения среднегодового значения от суммарного дохода ΣД за период реализации ИП, равный Т, к вложенному капиталу К (необходимым инвестициям). Т.е.
НПК = 100 (ΣД / Т) / К, % . (3)
Вложенный капитал рассматривается как затраты на приобретение и СМР основных фондов в сумме с увеличением оборотных средств при эксплуатации объекта. В качестве дохода на практике рассматривается полный или чистый доход, балансовая или чистая прибыль, что соответствующим образом влияет на получаемое значение НПК.
Норма прибыли на капитал рассматриваемого ИП должна превышать норматив по приоритетности (классу) капиталовложений ЕН. Например, при обновлении основных фондов она не должна быть ниже 12 %, при модернизации и реконструкции производства – ниже 15 %, а при расширении производства – ниже 20 %.
Рассчитанная таким образом норма прибыли на капитал характеризует рентабельность инвестиций, а при одновременном расчёте со сроком окупаемости – даёт более полное представление об эффективности сравниваемых ИП.
Недостаток метода заключается в отсутствии учёта влияния временного фактора на уровень инвестиций и прибыль.
Метод сравнительной эффективности приведённых затрат (метод минимума затрат)
Под приведёнными затратами ЗПР (руб) понимается сумма текущих затрат И и приведённых капиталовложений (произведения капиталовложений К по ИП на норму прибыли на капитал ЕН (%), установленную инвестором). Тогда условие минимума приведённых затрат запишется в виде
ЗПР = И + К ЕН /100 min. (4)
Иногда этот метод используют для расчёта годового экономического эффекта Э (руб/год) от реализации ИП1 по сравнению с ИП2
Э = М ((с1 – с2)+(к1 – к2) ЕН /100), (5)
где М – годовая программа производства продукции по каждому варианту ИП, ед. прод.; с –себестоимость производства продукции по рассматриваемому варианту ИП, руб/ед. прод.; к – удельные капиталовложения по рассматриваемому варианту ИП, руб/ед. прод.
Условия сопоставимости вариантов ИП:
· Выпуск продукции одного вида по одной цене и одинаковой программе производства (М1 = М2).
· Срок вложения инвестиций по обоим вариантам одинаков и, как правило, не превышает 1 года.
Метод сравнения прибыли
Применяется при несопоставимости исходных данных (капиталовложений, текущих затрат, объёма выпуска продукции…) по вариантам ИП. Из числа сравниваемых вариантов выбирают вариант с максимумом чистой прибыли, т.е. по условию
ЧПt = ((цt – сt)Аt- К ЕН /100 → max, (6)
где ЧПt – чистая прибыль, полученная в году t расчётного периода Т, руб; цtи сt– цена и себестоимость продукции конкретного вида в году t, руб/ед. прод.
Общие недостатки статических методов заключаются в условиях их применимости:
· Срок вложения инвестиций не превышает 1-го года.
· Денежные потоки не должны меняться по годам расчётного периода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.