Решение задачи сводится к расчёту и анализу денежных потоков по годам расчётного периода. Последовательность строк по каждому варианту соответствует последовательности решения. Накопленный доход представляет собой сумму доходов за предшествующие годы: при t = 2 - сумму за 1-й и 2-й годы, при t =3 – сумму за 1-й, 2-й и 3-й годы и т.д.
Расчёт чистого дисконтированного дохода (ДД t) на каждом шаге расчёта t при заданном чистом доходе на этом шаге Д t производится по формуле
ДД t = Д tkД t,
где kД t – коэффициент дисконтирования, рассчитываемый по формуле (7)[1].
Чистая дисконтированная стоимость ЧДС рассчитывается по формуле (9), а чистая стоимость ЧС по этой же формуле в виде
ЧС = ΣД t – К.
Ответ – ЧДС = 796 тыс. руб (вар. 1); 1410 тыс. руб (вар. 2); 2025 тыс. руб. (вар. 3).
Задача 2.
По исходным данным и результатам решения задачи 1 определить простой и дисконтированный срок окупаемости по вар. 1…3.
Методические указания к решению задачи 2
На первых шагах расчётного периода ЧС и ЧДС имеют отрицательные значения, а момент смены знака соответствует моменту равенства накопленного чистого дохода или накопленного дисконтированного дохода вложенным в проект инвестициям. Следовательно, часть расчётного периода от его начала до указанного момента равна простому или дисконтированному сроку окупаемости инвестиций.
Простой срок окупаемости ТОК рассчитывается по формуле (2) при ЧД = ЧС, а дисконтированный срок окупаемости ТОКД - по формуле (13) (также при ЧД = ЧС). Совершенно очевидно, что по каждому варианту дисконтированный срок окупаемости всегда больше недисконтированного, поскольку накопленный дисконтированный доход всегда меньше накопленного недисконтированного (простого).
Расчёт необходимо представить в виде таблицы (табл. П2), проставив в каждой ячейке вычисленные по формуле (2) или (13) результаты при соответствующих численных значениях параметров, взятых из табл. 16.
Решение задачи 2 Таблица 16
Срок окупаемости инвестиций |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Простой , лет |
|||
Дисконтированный, лет |
По окончании расчётов необходимо с помощью Мастера диаграмм электронных таблиц Excel построить общий график изменения ЧС и ЧДС по годам расчётного периода (пример представлен на рис. 7), использовав для этой цели результаты решения задачи 1. Этот рисунок обычно используется для графического определения срока окупаемости. По результатам расчёта и построения графика необходимо сделать вывод о сравнительной эффективности рассмотренных вариантов.
Рис. 7. График изменения ЧС и ЧДС (пример)
Задача 3.
По исходным данным и результатам решения задачи 1 определить внутреннюю норму доходности инвестиций (варианты 1…3).
Методические указания к решению задачи 3
Внутренняя норма доходности (ВНД) – это такая норма дисконта (Е = ЕВ), при которой ЧДС = 0. Расчёт производится итерационным методом, т.е. подбирается соответствующее значение ЕВ, при котором выполняется это условие. Расчёт и представление материала производится по форме, приведённой в табл. 17 для вар. 1.
Решение задачи 3
Таблица 17
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.