Возможны случаи, когда паропроизводительность ТУУ невелика и обеспечивает загрузку небольших УТ типа Р или БТГ типа П, а давление технологического пара выше допустимого давления пара за УТ или в регулируемом отборе П. В таких случаях представляется приемлемым использование пара противодавления или П-отбора для подогрева сетевой воды, если соответствующая нагрузка сетевых подогревателей не превышает летней нагрузки ГВС предприятия и подключённых потребителей. В ПЗ необходимо привести соответствующее обоснование.
Таким образом, использование пара КУ и УИО возможно в значительном количестве вариантов состава основного оборудования и, в частности:
· В одной - двух УТ типа ПТ или ПР на средние параметры пара (2,9…3,4 МПа; 405…435 ºС). Турбины типа ПР выбираются с теплофикационным противодавлением.
· В двух УТ типа П и ПР (или Р) на средние параметры пара. Турбины типа ПР или Р выбираются с теплофикационным противодавлением.
· В двух разнотипных УТ (например, типа П-25-3,4/0,6 и Р-25-3,4/0,1) на средние параметры пара.
· В двух УТ типа ПР, одна из которых на средние, а другая на низкие параметры пара. Обе турбины с теплофикационным противодавлением.
· В одной УТ типа ПР (с теплофикационным противодавлением) и одной типа Р (с производственным противодавлением) на средние и (или) низкие параметры пара.
· В одной УТ на средние и (или) низкие параметры пара типа Р и (или) одном БТГ типа П.
· В одном – двух БТГ.
· Один из перечисленных вариантов в сочетании с тепловым направлением использования избыточного пара (через РОУ).
· Тепловое направление использования ВЭР (пар от КУ и УИО через РОУ 1,8/рп МПа отпускается в паровые сети предприятия).
В качестве альтернативных выбираются два-три варианта с наиболее близкими характеристиками (тепловой и электрической мощностью).
4. Нагрузки УТ ТУУ. Суммарные нагрузки по промпару и сетевой воде выбранных УТ определяются по диаграммам режимов или оценочно по формулам
, (57)
, (58)
где – номинальный расход пара производственного отбора (противодавления) УТ выбранного типа (П, Р, ПР и ПТ), кг/с; – номинальная тепловая нагрузка отопительного отбора УТ типа ПТ или теплофикационного противодавления УТ типа ПР, ТГ и ,в ряде случаев, Р, МВт.
4.1.3. ГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУУ
ТЭЦ крупных промышленных предприятий зачастую не обеспечивают требуемый уровень электропотребления. Дефицит электрической мощности покрывается за счёт её приобретения у районной энергосистемы. Ввод в эксплуатацию ТУУ приводит к частичному сокращению дефицита электроснабжения с одновременным вытеснением отборов турбин ТЭЦ за счёт отпуска теплоты от ТУУ при сохранении отпуска теплоты от ТЭЦ и ТУУ на требуемом уровне.
В качестве расчётного расхода отходящих газов печей V принят средний за годовое время их эксплуатации h. Потому годовую выработку электроэнергии в ТУУ целесообразно определять по располагаемой электрической мощности выбранных УТ, МВт
, (59)
где - номинальная электрическая мощность каждой УТ выбранного типа, МВт (Прилож. – П 3), а - располагаемая электрическая мощность ТУУ, равная
. (60)
Тогда искомая рассчитывается по формуле, МВт·ч
, (61)
где - коэффициенты аварийного и ремонтного простоя УТ, принимаемые равными 0,98.
Отпуск электроэнергии потребителям промпредприятия от ТУУ равен выработке за вычетом расхода электроэнергии на собственные нужды, т.е.
, (62)
где - удельный расход электроэнергии на собственные нужды ТУУ, принимаемый равным 8…9 %.
Ввод в эксплуатацию ТУУ обеспечивает годовую экономию топлива на промышленно-отопительной ТЭЦ предприятия, соответствующую отпуску теплоты от ТУУ. В ТУУ возможны случаи использования пара выбранных КУ и УИО по тепловому или комбинированному направлению, а иногда – сочетания обоих направлений. Поэтому, в общем случае, годовая экономия топлива рассчитывается по формуле [1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.