2. Схемы, графики, таблицы исходных данных и распечатки расчетного исследования на принтере.
3. Анализ полученных результатов, выводы по работе.
РАБОТА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ, СОСТАВА ОБОРУДОВАНИЯ
И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ПАРОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ В СТЗ
I. Цель работы
Овладение навыками повариантного расчетного анализа работы проектируемой теплоэнергетической системы на различных режимах; изучение особенностей тепловой схемы источника теплоснабжения в составе СТЗ; практическое приложение теоретической части изучаемой дисциплины к выбору оптимального состава основного оборудования и характеристик паровой котельной в закрытой системе теплоснабжения.
II. Основные теоретические положения
Рассматриваемая работа во многом похожа на лабораторную работу 1. Она отличается более простой схемой, составом вспомогательного оборудования. Поэтому при одинаковых нагрузках подключённых потребителей и одинаковых климатологических условиях района строительства котельной, необходимые инвестиции в её строительство в СТЗ должны быть меньше. Однако, при этом следует помнить, что в сопоставимых условиях в СТЗ необходимы более высокие инвестиции в тепловые сети и теплопотребляющие системы (наличие подогревателей ГВС).
Особенности СТЗ должны быть учтены в математической модели, подробное изложение которой представлено в [6], а алгоритм расчёта приведён в Приложении 5ЛР.
Пример расчётного исследования по описанному алгоритму к лабораторной работе 2, представлен в Приложении 6ЛР. Подобный отчёт должен быть приведён каждым студентом группы 1 (2) по завершении работы в соответствии с исходными данными – Приложение 7 ЛР (8 ЛР).
Оценка эффективности инвестиций в строительство котельной в СТЗ производится по приведённым выше зависимостям (44…52).
III. Описание лабораторной установки
Модель лабораторной установки в виде принципиальной тепловой схемы паровой котельной в СТЗ приведена на рис. 6. Её отличие от схемы в СТО заключается в отсутствии подпиточного деаэратора, бака-аккумулятра, ОДВ ДПП и пароводяного подогревателя подпиточной воды. Для подпитки тепловых сетей используется часть деаэрированной воды после ДП. Она охлаждается до 70°С в ОДВ1 и подпиточными насосами (ППН подаётся на подпитку тепловых сетей. Более подробно эта схема была изучена в курсе «Источники и системы теплоснабжения предприятий».
Рис. 6. Принципиальная тепловая схема котельной в СТЗ
(Условные обозначения см. на рис. 5)
IV. Порядок выполнения работы
Порядок выполнения работы аналогичен описанному в предыдущей работе. Прикладная программа, используемая в настоящей работе, содержится в файле «ОИП-ЛР. xls». Работа выполняется в следующей последовательности.
1. Открыть файл «ОИП-ЛР. xls» и лист с ярлычком СТЗ-ЛР2.
2. Создать копию листа СТЗ-ЛР2 и перенести её в папку «Мои документы». Старший группы заполняет табл. 1, указывая свой шифр, фамилию и инициалы. Данные табл. 1 должны совпадать с данными Приложения 7ЛР для группы 1 и Приложения 8ЛР для группы 2.
3. Результаты расчётного исследования по работе 1появятся в табл. 2 по мере заполнения табл. 1. Основная часть табл. 2 (Р1-Р37)содержит расчётные характеристики исследуемой математической модели – принципиальной тепловой схемы паровой котельной на 4-х характерных режимах.
4. Оценка эффективности строительства котельной по двум альтернативным вариантам приведена в строках Р38-Р48. Итогом работы является определение простого срока окупаемости котельных при одинаковых тепловых нагрузках подключённых потребителей (в сопоставимых условиях) по рассмотренным вариантам.
5. Табл. 1 и 2 по завершении работы необходимо проанализировать на предмет возможных ошибок, согласовав это с преподавателем, и распечатать на принтере по количеству студентов группы.
V. Содержание отчета
1. Краткое описание лабораторной установки, основные теоретические положения, порядок выполнения работы.
2. Схемы, графики, таблицы исходных данных и распечатки расчетного исследования на принтере.
3. Анализ полученных результатов, выводы по работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.