Делается это так. Командир подразделения со своим заместителем по политической части подбирают для участия в собеседовании 7—12 солдат и сержантов разных национальностей, периодов службы, представляющих все расчеты, экипажи, отделения. Для получения желаемого результата важно, чтобы все эти военнослужащие отличались в лучшую сторону, были честными и дисциплинированными. В ходе разговора командир и политработник стремятся расположить к себе подчиненных, создать доверительную обстановку. В начале беседы офицеры сообщают, что целью совещания является поиск путей в налаживании нормальной морально-психологической атмосферы в коллективе. Непринужденность поведения офицеров, четкость их позиций, озабоченность нуждами личного состава способствуют установлению взаимопонимания.
Офицеры терпеливо и внимательно выслушивают мнения солдат и сержантов, не навязывая им свои суждения. В ходе беседы нежелательно делать какие-либо записи.
После собеседования офицеры осмысливают его результаты, обобщают их для себя письменно, чтобы структура взаимных зависимостей воинов, существующие в коллективе микрогруппы, и их характеристики были не только в памяти, но и перед глазами.
Продуктивен и метод индивидуальной беседы. С его помощью можно получить информацию о том, кто из воинов общителен, а кто нет, кто оказывает сослуживцам помощь, о направленности взглядов, поступках этих военнослужащих, о лидерах микрогрупп. Обобщив результаты индивидуальных бесед, проведенных по единому замыслу, можно получить пофамильные списки состава микрогрупп, их лидеров, а также данные об их направленности, влиятельности, взаимосвязях. Для удобства пользования полученными данными некоторые офицеры оформляют их графически. Например, на схеме кружками обозначают существующие в подразделении микрогруппы, в кружках записывают фамилии членов групп, линиями красного цвета изображают отношения поддержки между ними, линиями синего цвета — конфликтные отношения. Степень авторитетности микрогрупп показывают высотой расположения кружков. Для этого проводятся три горизонтальные линии, каждая из которых обозначает соответствующий уровень авторитетности (высший, средний, низкий).
При наглядном изображении внутриколлективных связей хорошо видны военнослужащие, которые оказались в относительной изоляции. Это так называемые «отвергнутые», которые нередко становятся объектом неуставных воздействий со стороны сослуживцев. Нередко ими становятся единичные представители той или иной национальности, не примкнувшие к какой-либо микрогруппе.
Располагая достоверной картиной неофициальной структуры воинского коллектива, офицер получает возможность рассмотреть действительные причины каждого отдельного случая нарушения воинской дисциплины, увидеть истоки его зарождения в тех или иных взаимоотношениях воинов в коллективе, принять моры, ликвидирующие его негативные последствия, возможность повторения или усугубления.
2. КАК ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИИ В КОЛЛЕКТИВЕ. НА ВОЗНИКАЮЩИЕ В НЕМ МИКРОГРУППЫ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ?
Разобравшись в структуре неформальных взаимоотношений в коллективе, офицер приобретает правильный взгляд на события, происходящие в подразделении. На этой основе он уже может активно влиять на внутриколлективные явления, проводить профилактику нарушений воинской дисциплины, контролировать развитие взаимоотношений воинов различной национальности. Однако надо еще и уметь влиять на эти явления, корректировать их с целью улучшения нравственного климата коллектива.
а) Можно ли добиться «размыкания» пли изменения направленности негативной микрогруппы?
Можно. В этих целях обычно ищут слабое звено в микрогруппе. Им может быть солдат, который в душе тяготится принадлежностью к ней. Такой воин хотел бы изменить свое положение, но боится оказаться «белой вороной» и самостоятельно не решается выйти из микрогруппы. Ему нужна экстренная психологическая поддержка в том, чтобы он вырвался из пут круговой поруки. Солдату надо подсказать, как выйти из-под влияния микрогруппы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.