ωСН ·ωСВ = ωЗН ·ωЗВ = ω02, (14)
где ωСН и ωСВ - соответственно нижняя и верхняя частоты среза;
ωЗН и ωЗВ - соответственно нижняя и верхняя частоты задерживания;
ω0 - центральная частота.
18
Технические требования к полосно-пропускающему фильтру необходимо преобразовать в параметры соответствующего нормированного ФНЧ-прототипа. Для того чтобы получить нормированную передаточную функцию ФНЧ-прототипа T(s) на основе предъявляемых на рисунке 6 технических требований к полосно-пропускающему фильтру, необходимо определить относительную частоту задерживания ФНЧ-прототипа ΩЗ по формуле:
ΩЗ = (ωЗВ - ωЗН) /(ωСВ - ωСН). (15)
Таким образом, для заданного перечня технических требований к геометрически-симметричному полосно-пропускающему фильтру (рисунок 6), то есть Amax, Amin, ωЗН, ωЗВ, ωСН, ωСВ, где выполняется соотношение (14), определяются сначала соответствующие нормированные параметры ФНЧ-прототипа (рисунок 4), а именно Amax, Amin, , ΩС =1, и по формуле (14) относительная частота задерживания ΩЗ.
В соответствии с полученными нормированными требованиями к ФНЧ-прототипу формируется передаточная функция ФНЧ-прототипа T(s), после чего с помощью преобразования частоты получают передаточную функцию полосно-пропускающего фильтра TПФ(p).
5.2.5. Аппроксимация амплитудно-частотной характеристики
ФНЧ-прототипа по Баттерворту
Фильтр Баттерворта в полосе пропускания обладает максимально-плоской амплитудно-частотной характеристикой и наилучшим образом аппроксимирует АЧХ идеального фильтра. Однако из-за плавности нарастания затухания в переходной области и в полосе задерживания характеристика фильтра Баттерворта заметно уступает характеристике фильтра Чебышева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.