1. Место управленческих решений в процессе управления.
В качестве исходной предпосылки для понимания места управленческого решения (УР) часто принимают процесс управления в целом. Во-первых, управление является необходимым элементом общественного производства, «всякий общественный или совместный труд нуждается в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, вытекающие из движения всего производственного механизма в отличие от действия его составных частей» (К. Маркс). Во-вторых, особенностью управления любыми объектами является достижение определенных целей, и сам процесс управления является целенаправленным воздействием субъекта управления на объект управления.
Процесс управления, как известно, состоит из циклически повторяющихся по времени задач, называемых функциями управления. Выделений функций управления может быть выполнено с различной степенью детализации. Наиболее общими функциями являются:
1. Планирование
2. Организация
3. Регулирование
4. Контроль
Решение
Решение Решение
Решение
Функция планирования предназначена для определения основных направлений по определению целей и путей их достижения. Существенным элементом планирования является анализ состояния управляемой организации. На основании такого анализа формируются цели, которых необходимо достигнуть. Следующим действием является формулирование целей. Завершающим действием планирования является определение конкретных путей достижения поставленных целей. Планирование осуществляется непрерывно, т.е. непрерывно анализируется состояние, и уточняются цели. Материальным воплощением плана является документ, который называется «ПЛАН».
Организация работ предполагает определение места и роли каждого участника производственного процесса при исполнении составленного плана, обеспечение ресурсами этого производственного процесса.
Регулирование иногда называют мотивацией. Обеспечивает непосредственное выполнение предусмотренных планом задач и осуществление полномочий каждого участника в соответствии с его ролью, определенной на этапе организации.
Контроль, как управляющая функция, предполагает оценку степени достижения цели. Контроль предполагает оценку реальных производственных результатов и сопоставление их с планом.
Для эффективного осуществления функций управления необходимы связующие процессы. Таких процессов 2:
1. принятие решений
2. коммуникация
Принятие решений присутствует при осуществлении всех управляющих действий. Не принимая решений нельзя
выполнить ни одну из функций управления. Процесс принятия решений связывает воедино все функции управления. Одной из основных проблем при разработке управленческого решения является выбор наилучшего решения. Эффективность управления непосредственно зависит от качества управленческих решений. РЕШЕНИЕ – это прежде всего информация, и коммуникация – это процесс, с помощью которого получают и передают информацию. Без обмена информацией управление вообще невозможно.
В научной литературе существует несколько толкований понятия «УР». Из всего множества имеет смысл выделить только 2 (широкое и узкое). Широкое толкование приводит к отождествлению УР-й и процессов управления в целом. Узкое толкование состоит в том, что процесс разработки УР сводится к выбору наилучшего решения из некоторого множества альтернатив.
Разработка и принятие УР основано на определенных требованиях, основными из которых являются:
1. своевременность
2. обоснованность
3. директивность
4. адресность
5. непротиворечивость и правомочность
Принятие решений – функция управленческой деятельности, в результате выполнения которой управляемый
объект должен достигнуть намеченной цели.
2. Разработка управленческих решений, как средство разрешения конфликтной ситуации.
Развитие общества и различных аспектов его деятельности происходит в соответствии с законом единства и борьбы противоположностей (конфликтная ситуация). С учетом конфликтности развития разработка и принятие решения – процесс, который начинается с анализа проблемной ситуации и заканчивается действием по устранению проблемной ситуации. Разработка решений в проблемной ситуации дает ответ на вопросы «Что делать?» и «Как делать?». Примером принятия решений вне системы управления является реакция общества на социальные и природные катаклизмы. Отличительной особенностью таких решений является ликвидация отклонений от общепринятых норм. Общая схема разработки решения в этом случае состоит из последовательности следующих действий:
1. оценка ситуации
2. оценка ресурсов
3. формирование и исполнение решений
В отличие от приведенной ранее схемы, здесь отсутствует стадия формирования плана (цель). Задача состоит в
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.