1. Принцип большинства голосов. Характерен для организаций. В групповом ЛПР могут образоваться коалиции, т.е. объединение участников в группы с совпадающими целями. Пусть в групповом ЛПР численностью d-членов возникло S-коалиций. V = { V1, V2, …, Vs }. Если d = S, то все коалиции будут одноэлементными. При S = 1 существует единственная коалиция. Каждая коалиция формирует свою функцию предпочтения, а все множество коалиций можно охарактеризовать вектором предпочтений. Принцип большинства голосов утверждает, что групповое предпочтение должно соответствовать предпочтению коалиций, которые имеет число членов (голосов), превышающий некоторый порог.
Это можно записать в следующем виде:
F (fv1, fv2, …, fvs) = fvi , n > C , где n-число голосов, C-некоторый порог.
Обычно принимают численность коалиции, имеющей большинство голосов в соответствии с общим правилом:
ni = Cd/2, C = 1, 4/3 , 2
При C = 1 порог равен половине численности ЛПР, им говорят о простом большинстве голосов.
При С = 4/3 порог равен 75% (конституционное большинство голосов).
При С = 2 имеет место абсолютное большинство голосов.
2. Принцип диктатора. В соответствии с этим принципом в качестве группового предпочтения принимаются мнения одного члена группы, т.е. групповое предпочтение соответствует индивидуальному предпочтению диктатора, и в этом случае понятие группового ЛПР теряет содержательный смысл. Принцип диктатора характерен для военных и обычно применяется в чрезвычайных ситуациях.
Приведенные принципы не учитывают мнений каждого члена группы. Вместе с тем существуют принципы согласования, обеспечивающие учет интересов всех членов группы и поэтому сохраняющие устойчивость группы. Можно выделить три типа структур группового ЛПР в соответствии с характером поведения каждого члена группы:
1. Структура Курно. В этой структуре все коалиции являются одноэлементными, т.е. групповое ЛПР состоит из независимых индивидов, имеющих разные предпочтения, и поэтому не образующих каких-либо групп. Если в этих условиях найдено наилучшее решение, то его называют оптимальным по принципу Курно.
2. Структура Парето. В этом случае групповое ЛПР состоит из единственной коалиции, и все члены группы считают, что найдено наилучшее решение. Группа с такой структурой может улучшить решение согласованно без нанесения ущерба другим членам группы. Такая структура выражает общность целей всех членов группы.
3. Структура Эджварта. В этой структуре может существовать произвольное количество коалиций.
Достижение согласованности в оценках решений происходит в условиях конкретных взаимоотношений между коалициями:
1. Отношение статус – кво. Коалиции стараются сохранить свою самостоятельность и независимость. Отношения этого типа характерны для экономических моделей, в которых рассматривается взаимодействие слабо связанных участников.
2. Конфронтация. Коалиции действуют так, чтобы навредить друг другу. Возможно, эти действия могут наносить вред самим коалициям (теория игр).
3. Отношения рациональности. Коалиции действуют в собственных интересах. Но это не обязательно наносит ущерб другим коалициям. Одним из недостатков этого принципа является возможность взаимного слежения, в том числе зацикливания.
21. Определение эффективных решений при групповом выборе.
В общем виде процедура выбора эффективных решений групповым ЛПР состоит в следующем:
Пусть имеется множество допустимых решений
Удоп = { У1, У2, …, Уm }
Групповое ЛПР включает d – членов. Каждый член группового ЛПР оценивает предпочтения решений в виде значений решения функций предпочтения:
gi (Yj)
Отношения порядка для решений можно установить, если представить значение функции предпочтений в виде вектора. Форма представления информации будет выглядеть следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.