Справка об основных технологических процессах при изготовлении карамели на СП ОАО «Спартак», страница 9

      Вафельные изделия могут быть неглазированные, частично или полностью глазированы глазурью или иметь другую внешнюю отделку.

       Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей, расход сырья, содержание сахарозаменителя в 100 г продукта, пищевая ценность, срок годности,  ссылки на нормативные документы применяемого сырья,  указаны в рецептурах утвержденных в установленном порядке.

- ВАФЛИ И ВАФЕЛЬНЫЕ  БАТОНЧИКИ  С ЖИРОВЫМИ НАЧИНКАМИ

Описание технологического процесса

- Подготовка  сырья  к  производству.

                 - Приготовление вафельного листа.

- Приготовление начинок.

- Намазка вафельных пластов начинкой.

- Выстойка вафельных пластов.

                 - Резка вафельных пластов.

- Завертка и упаковка.

        -Подготовка   сырья  к  производству.

Сырьё, поступающее в производство, должно отвечать требованиям  ТНПА и подготавливается к  производству в соответствии  с требованиями “Инструкции  по  предупреждению  попадания  посторонних предметов в  продукцию при производстве кондитерских изделий» И СМК 06 и   соблюдением  действующих СанПиН 2.3.4.13-20.

  - Приготовление вафельного листа.

*Приготовление концентрированной эмульсии

В тестомесильную машину последовательно загружают, согласно рецептуре,  желток, меланж или яичный порошок, растительное масло, ПАВ, двууглекислую соду, соль, перемешивают, к полученной смеси добавляют примерно 5% воды, от общего количества, идущего на замес теста.

*Приготовление рабочей разбавленной эмульсии

В  тестомесильную машину загружают порцию концентрированной эмульсии и добавляют воду. Готовая эмульсия перекачивается в сборник с мешалкой, откуда  рабочая эмульсия по мере необходимости подаётся в промежуточный сборник, а оттуда самотёком в камеру предварительного смешивания помадосбивальной машины.

       *Замес вафельного теста

Замес вафельного теста производится в двухсекционной помадосбивальной  машине непрерывного действия.В камеру предварительного смешивания самотёком подаётся разбавленная эмульсия и ленточным дозатором мука. Готовое тесто из промежуточного сборника  подаётся к печам.

      *Выпечка вафельного листа

Выпечка вафельных листов производится на полуавтоматических конвейерных печах  между двумя массивными металлическими плитами с 24 и 30 вафельницами. Готовое тесто подаётся  в приёмный бочёк печи. Из него тесто автоматически, через разливочную трубку, дозируется на поверхность формы и  автоматически прижимается второй плитой. Плиты имеют гравированную поверхность, благодаря чему вафельные листы приобретают соответствующий рисунок.

Выпеченные вафельные листы снимаются с форм вручную  или с помощью самосьёма и складывают стопками в тележку и направляют к намазной машине.

        -Приготовление начинок.

     *Приготовление жировой начинки

Сырьё согласно рецептуре, загружается в тестомесильную машину. В последнюю очередь для получения нужной вязкости начинки загружается оставшееся количество жира и перемешивается  до готовности. Готовая начинка должна быть однородной консистенции, без крупинок и комочков.

    *Приготовление  начинки пралине и типа пралине

В меланжёр последовательно согласно рецептуре загружается сырьё, идущее на приготовление начинки, кроме вкусовых и ароматических добавок. Смешивают компоненты до однородного состояния массы. Затем приготовленная рецептурная смесь шнеком подаётся в бункер пятивалковой мельницы  для дальнейшего измельчения. С последнего пятого валка размолотая масса снимается ножом и, пройдя через магниты, собирается в приёмник, откуда ссыпается в ёмкость. Измельчённый полуфабрикат массы в результате размола приобретает порошкообразную консистенцию.

Провальцованная масса подаётся в тестомесильную машину, куда добавляется оставшаяся часть жира, ароматизаторы. Вся полученная смесь сбивается до кремообразной массы.

   -Намазка вафельных листов начинкой.

Намазка начинки производится на намазной машине.

Начинку загружают в воронку машины и через зазор между вальцами намазывают на вафельные листы, уложенные на транспортёрную ленту.