Справка об основных технологических процессах при изготовлении карамели на СП ОАО «Спартак», страница 13

      -Обсыпка какао порошком или какао-смесью.

После охлаждения, корпуса конфет по транспортеру подаются на обсыпку в цилиндрический барабан, туда же поступает смесь какао - порошка с сахарной пудрой. При вращении барабана, конфеты равномерно покрываются слоем смеси. Далее через сетчатые стенки барабана происходит отделение обсыпанных конфет от  смеси какао- порошка с сахарной пудрой. Конфеты ссыпаются в пластмассовую тару и подаются на завертку.

      -Завертка и  упаковка.

Завёртка, упаковка, маркировка, хранение, транспортировка   производится  в  соответствии  с  ТНПА: ТУ BY 400078278.003-2005 Конфеты неглазированные. Технические условия, ТУ РБ 37602662.621-99 Конфеты глазированные. Технические условия, ТУ РБ 190239501.022-2002 Конфеты диабетические. Технические условия.

- КОНФЕТЫ НЕГЛАЗИРОВАННЫЕ  ( «Спартак»)

Описание технологического процесса

-Подготовка сырья к производству

- Разводка и темперирование масс

- Намазка, охлаждение, выстойка, резка

-Упаковка,  маркировка, транспортирование и хранение

Подготовка сырья к производству

Сырьё и полуфабрикаты, поступающее в производство, должно отвечать ТНПА  и  подготавливаться  к  производству в соответствии с требованиями И СМК 06 и соблюдением требований СанПиН 2.3.4.13-20.

 Разводка и темперирование масс

Разводка и темперирование конфетных масс осуществляется в темперирующих машинах, куда вручную загружают массы пралиновую, шоколадно-ореховую,  типа пралине и оставшееся по рецептуре какао масло и другие рецептурные компоненты.

Намазка, охлаждение, выстойка, резка

Оттемперированные массы, насосами  подаются в воронки намазывающих головок линии «Спартак».

Конфетная масса, проходя через зазор, поступает на непрерывно-движущуюся транспортерную ленту в виде бесконечного пласта, толщина которого регулируется изменением зазора воронок.

Намазка масс производится в следующей последовательности: шоколадно-ореховый слой, пралиновый слой

После намазки пласт, движущийся по ленте, режут при помощи гильотинного ножа на пласты определенного размера, которые далее выстаивают в холодильном шкафу до полного структурообразования. После охлаждения пласты подают на дисковую резальную машину, с помощью которой пласты нарезают на квадратные корпуса конфет.

Готовые корпуса отправляют на упаковку.

        Упаковка,  маркировка, транспортирование и хранение

         Конфеты выпускают  весовыми, штучными, фасованными, в виде смесей и наборов.

   Завёртка, упаковка, маркировка, хранение, транспортировка производится  в  соответствии  с  ТНПА: ТУ ВY  400078278.003-2005  «Конфеты неглазированные»Технические условия».

КОНФЕТЫ НЕГЛАЗИРОВАННЫЕ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ МАСС (“Мушкетеры”) 

Описание технологического процесса

- Подготовка  сырья  к  производству.

- Приготовление шоколадных масс и масс типа пралине.

- Разводка и темперирование массы.

                - Охлаждение и художественное украшение конфет

                -  Упаковка.

Подготовка сырья к производству.

        Сырьё, поступающее в производство, должно отвечать требованиям  ТНПА и подготавливается к  производству в соответствии  с требованиями “Инструкции  по  предупреждению  попадания  посторонних предметов в  продукцию при производстве кондитерских изделий» И СМК 06 и соблюдением действующих СанПиН 2.3.4.13-20.

         Приготовление  шоколадной массы и масс типа пралине.

Приготовление шоколадной массы   производится в цехе шоколадных полуфабрикатов, откуда в сухом виде в производственных емкостях (тачках) направляют лифтом в конфетно-шоколадный цех.

  Разводка и темперирование массы.

Разводка  и темперирование шоколадных масс осуществляется в температурных машинах, куда загружают сухие белую шоколадную и молочно-шоколадную массы, туда же добавляют  какао масло и остальные рецептурные компоненты .  Шоколадная масса перемешивается и темперируется, после чего вручную отливается в коррексы. 

          Охлаждение и художественное украшение конфет

Лотки с заполненными коррексами помещают в холодильный шкаф  для охлаждения.