М.В. Новик
СКЛАДСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КАК ОБЪЕКТЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО ОБОРОТА
Обязательство хранения (depositum) было известно еще римскому частному праву. В числе первых это обязательство (под названием «поклажа») появилось и в праве Древней Руси (ст. 14-19 пространной редакции Русской Правды). С изданием Свода Законов Российской Империи правила о хранении были сведены в Свод Законов Гражданских (ч. 1 т. X). В ГК 1922 г. нормы о хранении включены не были, и хранение более чем на 40 лет оставалось без законодательного кодифицированного регулирования. ГК 1964 г. устранил этот пробел, посвятив обязательству хранения гл. 37 (ст. 422-433).
Новый Гражданский кодекс России значительно расширил и обновил законодательное регулирование обязательства хранения, урегулировав, в частности, хранение на товарном складе и обращение двойных и простых складских свидетельств (далее - складские свидетельства) в качестве ценных бумаг. В ГК РФ включены нормы об отдельных видах хранения, которые ранее регулировались в основном в подзаконных актах (хранение в ломбарде, хранение в камерах транспортных организаций и др.) либо вообще не регулировались (хранение ценностей в банке, хранение вещей, являющихся предметом спора).
ГК РФ устанавливает приоритет специальных норм, регулирующих условия хранения определенных видов вещей и отдельных видов хранения (ст. 907-926 ГК РФ), перед общими нормами. Это объясняется тем, что условия договора хранения значительно различаются в зависимости от личности хранителя, вида и особых свойств вещей, переданных на хранение.
Наибольший интерес в договоре хранения на товарном складе вызывают складские документы, в частности двойные складские свидетельства. Представляется, что если бы не складские свидетельства и их оборотные возможности, договор складского хранения был бы всего лишь одним из многих закрепленных в ГК РФ договоров. Как известно, двойное складское свидетельство может быть разделено на две самостоятельные части: складское свидетельство (товарораспорядительный документ) и залоговое свидетельство (варрант). Именно варрант придает колорит этому договору и делает его привлекательным для коммерческих организаций.
ю- ' 147
возникновение и развитие складских свидетельств в
ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Своим появлением складские свидетельства обязаны возникновению и развитию в Европе товарных складов, получивших повсеместное распространение в связи с бурным ростом морской торговли. Процесс развития складских свидетельств одновременно шел в Англии и континентальной Европе в соответствии с традициями этих двух правовых систем.
Начало устройству товарных складов было положено в Ливерпуле. В 1709 г. здесь были построены первые доки, состоявшие из бассейнов, в которые входили корабли, и магазинов для хранения выгружаемых товаров, подлежащих оплате таможенной пошлиной. Благодаря развитию товарных складов разного вида Ливерпуль достиг своего величия, ведь из маленького порта он вырос в большой и процветающий город. Успехи, достигнутые Ливерпулем, побудили англичан развивать у себя систему доков.
В Англии товарные склады возникли и развивались по частному почину, вследствие чего и варрантная система Англии выработалась путем торговых обычаев, а также благодаря развитой системе продаж товаров с аукциона. (Для Англии вообще было характерно создание крупных предприятий без субсидий со стороны правительства.) Под влиянием торговых обычаев образовалась судебная практика, которая имеет значение закона для данного места, но в разных городах она значительно видоизменяется. Однако, несмотря на то что в Англии не было специального закона о варрантах, были изданы отдельные парламентские акты, устанавливающие различные общие положения, например Factor's act от 10 августа 1877 г.
До XIX в. варранты заменяли особые маклерские свидетельства. Порядок передачи варрантов возник после учреждения West-India docks в Лондоне, и само название «варрант» впервые встречается в их торговых книгах в 1737 г.
Выдавались варранты трех категорий:
1. Обыкновенный (простой) варрант (warrant) выдавался на имя лица, которому и был адресован товар. Данные варранты могли быть переданы по бланковой надписи. Выдача товара со склада по такому варранту проходила без всяких формальностей. Необходимо было просто предъявить варрант и оплатить издержки по хранению товара.
Путем передачи варранта по надписи сложенный на складе товар, мог быть передан^ собственность другого лица, или мог быть заложен. Уже заложенный товар передавался по квитанции (передачей варранта
148
Складские свидетельства
этого сделать было нельзя, так как он находился в руках первого залогодержателя).
При выдаче со склада части товара на оставшийся товар выдавался новый варрант, если срок вывоза товара со склада превышал два дня. В случае утраты выдавался новый варрант по истечении семи дней с момента публикации об этом в газетах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.