2. Предварительный варрант (primewarrant) выдавался по требованию того, кому был адресован товар. Эти варранты выдавались, как правило, до взвешивания товара и служили исключительно для получения под них ссуды. По желанию товаровладельца они могли быть выданы сразу на весь товар или на отдельные партии.
3. Два документа — собственно варрант (warrant) и квитанция, удостоверявшая количество товара: weight-note (товар продавался на вес), gauge-note (товар продавался по установленной мере), lote-note (товар продавался партиями). Первый документ служил только для доказательства права собственности на товар, второй - мог служить одновременно и для доказательства права собственности на товар, и для залога товара.
Если собственник желал продать свой товар в кредит, то он брал продажный варрант (sale-warrant) и квитанцию, после чего договаривался о цене с покупателем. Покупатель платил задаток (10 % от договорной цены) и обязывался в назначенный маклером срок уплатить остаток покупной цены и выкупить варрант. После уплаты задатка покупатель, как новый собственник товара, получал квитанцию. До наступления срока товар мог быть выдан со склада только по предъявлении одновременно обоих документов - варранта и квитанции. Если покупатель пропускал назначенный маклером для выкупа варранта срок, то он терял не просто задаток, но и право на сам товар, так как в случае просрочки товар выдавался уже только владельцу варранта. В сложившейся ситуации только варрант имел силу для получения товара.
В Англии варранты обращались наравне с полноценными деньгами и поэтому получили распространение в основном как орудие товарного обращения. Складские операции стали необходимым элементом английской торговли. Этому отчасти способствовало отсутствие излишней регламентации передачи варранта. Реже варранты использовались как орудие товарного кредита. Ссуды под варрант выдавались маклером в размере до 3/4 цены товара с отметкой срока платежа на самом варранте.
Важное изменение в варрантную систему было внесено в Шотландии. Торговые склады в Глазго, где местная биржа являлась центром торговли необработанным железом, начали выдавать варранты не на индивидуально-определенную партию железа, а вообще на известное количество железа определенного качества. Усовершенствование, вве-
149
денное в Глазго, получило в конце 60-х годов XIX в. широкое распространение в хлебной и нефтяной торговле в США.
После организации товарных складов возникла мысль, что товар совершенно бесполезно лежит в помещениях, между тем как им можно воспользоваться как кредитной силой и на полученную под залог на него ссуду сделать выгодный оборот. Сначала осуществлению этой мысли, в особенности на континенте Европы, мешали предрассудки, укоренившиеся в торговом мире, боявшемся подорвать этим свою репутацию. Но с распространением других форм кредита, и в особенности после ознакомления с английскими учреждениями этого рода и их успешной деятельностью, европейский торговый мир постепенно свыкся с практикой употребления варрантов в торговом обороте1.
В отличие от Англии, в континентальной Европе складские свидетельства вводились на основании законодательных актов, а также являлись следствием развития товарных складов. Во Франции в 1664 г. правительством были учреждены первые товарные склады в 11 больших городах для оживления экспорта и транзитной торговли. Однако ожидаемых результатов учреждение товарных складов не принесло, и вскоре их пришлось закрыть из-за отсутствия спроса на их услуги. Вторично французское правительство обратилось к вопросу о развитии товарных складов лишь в 1848 г., когда Франция страдала от коммерческого кризиса и возникла потребность в кредите под экспортные и привозные товары. С этой целью французское правительство издало Декрет от 21 марта 1848 г., положивший начало устройству многих magasins generaux et entrepots.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.