тверждение этого поклажедателю складское свидетельство, которым последний может воспользоваться для получения кредита, предоставив в качестве обеспечения другие деньги. Подобная конструкция просто не имеет смысла. Для осуществления сделок с ценными бумагами, т.е. их купли-продажи, мены, предоставления в качестве обеспечения по кредитным обязательствам, использование конструкции договора складского хранения с выдачей складских свидетельств является наименее удачным, так как в результате получается искусственная и нежизнеспособная конструкция. Для оборота ценных бумаг существует достаточное количество юридических конструкций, предусмотренных ГК РФ и иными нормативными актами Российской Федерации. Проведение указанных операций целесообразно осуществлять в рамках депозитарного договора. Предметом депозитарного договора как раз и является оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Кроме того, предоставляют эти услуги депозитарии - профессиональные участники рынка ценных бумаг1.
По вопросу использования ценных бумаг в качестве товарного наполнителя A.M. Долматовский писал: «Документы не могут быть предметом товароскладской операции. Документы не требуют для своего сохранения обширных помещений. ...Поэтому даже в тех случаях, когда документы являются товаром и обращаются на рынке в значительных размерах и могут даже в совокупности иметь значительный объем (ценные бумаги), они все же не должны отдаваться на хранение в товарные склады»2.
Имущественные права также не могут выступать в качестве объекта складского хранения, так как их просто физически невозможно передать на хранение.
В связи с этим вызывают удивление утверждения типа: «Товаром... выступают не только реальная, осязаемая продукция, но и так называемые «серийные товары» электроэнергия, грузовые перевозки и т.п., потребление которых происходит одновременно с производством»3.
Вопрос о возможности отнесения к объектам хранения недвижимых вещей решается в юридической литературе неоднозначно. Сторонники отнесения недвижимости к потенциальным объектам договора хранения черпают свои аргументы в ст. 926 ГК РФ, предусматривающей, что на
1 См. ст. 7 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (СЗ РФ. 1996. №17. Ст. 1918).
2 Долматовский A.M. Товарные склады и их операции. М, 1929. С. 42.
3 Головка А., Николаев Л. IIЭкономика и жизнь. 1996. № 29. С. 5.
175
хранение в порядке секвестра могут быть переданы и недвижимые вещи. Сторонники противоположной точки зрения признают, что в ПС РФ из предметов хранения недвижимость прямо не исключена, но считают при этом передачу недвижимого имущества на хранение невозможной, приводя в качестве аргумента то, что сохранность недвижимости обеспечивается трудовыми отношениями либо договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Недопустимо отождествлять понятия «хранение» и «принятие объекта под охрану». В договоре складского хранения товарному складу принадлежит право владения вещью, тогда как принятие объекта под охрану не предусматривает передачу владения вещью хранителю. Да и что это должен быть за товарный склад, в помещении которого будет храниться недвижимость?
О том, что предметом поклажи, как и товароскладской операции, является прежде всего движимая вещь, писал в свое время Г.Ф. Шершене-вич: «Недвижимости не могут быть отданы на сохранение не потому... что не нуждаются в этом... а потому, что этому противится природа договора поклажи. В отношении недвижимостей предоставление помещения является излишним, и сохранение их ограничивается только личным наблюдением за ними...»1. В то же время для торговой поклажи Г.Ф. Шершеневич вообще не допускал возможности рассмотрения недвижимости в качестве объекта складских операций (в дореволюционном праве России гражданские правоотношения и отношения, вытекающие из торгового оборота, регулировались отдельно): «Если в гражданском праве представляется спорным, могут ли недвижимости быть предметом поклажи, то в торговом праве сомнение это устраняется тем обстоятельством, что в торговом обороте имеет место только движимое имущество. Кроме того, между поклажею как гражданскою сделкою и поклажею торговою существует то различие, 'что предметом первой могут быть вещи только незаменимые, тогда как в торговом обороте возможна поклажа вещей заменимых... Товары для купца не имеют никакого индивидуального значения. Товары имеют значение как представители меновой ценности... покладчику важно только, чтобы ему возвращена была таже меновая ценность»2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.