ления организации работы по налогообложению финансово-кредитных учреждений МНС России Т.Ю. Сафоновой на Общероссийской конференции «Складские свидетельства в российской практике», прошедшей в Москве 23 марта 2000 г.).
166
Складские свидетельства
свидетельства была установлена особая форма - передача свидетельства заимодавцу с передаточной надписью залогодателя, удостоверенной нотариусом, с одновременным внесением в реестр товарного склада с соответствующей пометкой. Вследствие этого простое складочное свидетельство при залоге временно превращалось из бумаги на предъявителя в именную бумагу. Заложенное простое складочное свидетельство могло быть передано залогодателю, который вправе был его отчуждать с сохранением прав залогодержателя. Должник оставлял подлинник простого складочного свидетельства у залогодержателя, а сам распоряжался его копией с правом отчуждения последней. Не исключались и способы залога, применяемые к ценным бумагам на предъявителя, посредством их простой передачи залогодержателю.
Передача происходила посредством именной или бланковой передаточной надписи по правилам о векселях. Передаточная надпись, уступающая приобретателю право собственности на товар, не сопровождалась подобно вексельному индоссаменту ответственностью надписателя за исполнение товарным складом обязательства по выдаче товара.
От обыкновенной уступки передаточная надпись отличалась тем, что признанная недействительной надпись какого-либо предшественника не влияла на права владельца складочного свидетельства. К добросовестному владельцу в этом случае применялась ст. 10 Положения о векселях, а не ст. 60 ГК 1922 г.
Правовая природа варранта была определена как документа, устанавливающего залоговое право на хранящийся на товарном складе товар и в то же время являющегося «векселем», которым устанавливается и личное право к должникам.
Однако, несмотря на то что законодатель уже определился, введя в торговый оборот одновременно и простое, и двойное свидетельства, вопрос о преимуществах той или другой системы документов по-прежнему вызывал много споров. При подготовке первого проекта Торгового свода СССР возобладала точка зрения, отдающая предпочтение системе одного свидетельства: в оборот допускалось только простое свидетельство, которое могло быть именным или на предъявителя. К свидетельству на предъявителя присоединялась копия, имевшая значение распорядительного документа и носившая осведомительный характер на случай продажи товаров. Такое положение не устраивало сторонников противоположной точки зрения, вследствие чего появился второй законопроект. Новый законопроект выбрал компромиссное решение, с одной стороны, установив оба вида документа, а с другой - сблизив простое свидетельство с двойным свидетельством, придав копиям первого характер складочного свидетельства, отделенного от залогового свидетельства.
167
В соответствии со ст. 67 ГК 1922 г. складочное свидетельство признавалось распорядительной бумагой на товары, т.е. его передача приравнивалась к передаче представленного им товара. По общему правилу (ст. 66, 67 ГК 1922 г.) право собственности (залога) на сам товар переходило одновременно с передачей бумаг, если об этом не было особого условия.
Роль товарораспорядительных бумаг в правовом обороте состоит в том, что это - акты, опосредующие меновые отношения.
Практические указания по реализации этих отношений предусматривали банковские правила: «активные банковские операции - открытие кредитов до востребования (онколь) под обеспечение - в форме контокоррентного счета - под залог: товаров на складе; представленных на инкассо товарных документов (железнодорожных дубликатов, накладных и прочие); векселей и других долговых обязательств, по которым срок платежа наступает не позже как через 6 месяцев - с выдачею под совокупность принятого в залог обеспечения не более 75 % его общей стоимости, считая товары по рыночным ценам, а векселя и обязательства по их суммам, с правом банка во всякое время потребовать, с предупреждением за установленный срок вперед, выкупа того или другого предмета обеспечения или предоставления дополнительного обеспечения или погашения всего или части долга, а в случае неисполнения сего должником, реализовать все или часть обеспечения или, не приступая к реализации обеспечения, обратить взыскание на всякое другое имущество должника. ...Принимаемые в залог товары должны быть сложены на складах банка»1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.