В случае неуплаты в срок ссуды держатель залогового свидетельства обязан был принести протест, иначе терял право регресса по отношению к предшествующим надписателям так же, как и при обращении векселей.
Взыскание производилось во внесудебном порядке. Держатель залогового свидетельства обращался в товарный склад, который производил продажу через биржевого маклера или с публичных торгов. О торгах делалась соответствующая публикация.
Вручение свидетельства, а не момент совершения надписи, означало переход права собственности. Залоговое право считалось возникшим с момента передачи свидетельства залогодержателю. Залоговое право возникало на товары, а не на залоговое свидетельство как на ценную бумагу.
Размер процентов по займу при передаче залогового свидетельства оставался неизменным - таким, каким был установлен в первой надпи-
1 Данилова Е.Н. Советское торговое право. Л.; М, 1925. С. 166.
168
_____________Складские свидетельства______________
си. Если размер не указывался, считалось, что он равен 6 % годовых. С должников взыскивалась пеня в размере 3 % годовых.
Утрата свидетельства влекла обязанность в применении вызывного производства.
складские документы в российской федерации
По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. В подтверждение принятия товара на хранение товарный склад выдает либо двойное складское свидетельство, либо простое складское свидетельство, либо складскую квитанцию (ст. 907 ГК РФ)1.
Как и любые другие ценные бумаги, складские свидетельства удостоверяют вполне определенные имущественные права. Эти права вытекают из отношений, связанных с хранением вещей (ст. 8S6--926 ГК РФ), и из отношений, связанных с залогом вещей (ст. 334-358 ГК РФ).
Двойное складское свидетельство - это товарораспорядительный документ, удостоверяющий принятие товарным складом на хранение определенного имущества и право его владельца на истребование этого имущества.
Двойное складское свидетельство в целом и каждая из двух его частей в отдельности являются ценными бумагами. Как и на ценные бумаги, на них распространяются общие нормы о ценных бумагах, предусмотренные гл. 7 ГК РФ, с учетом, конечно, специальных правил о складских свидетельствах.
Двойное складское свидетельство состоит из двух отделимых друг от друга частей, в которых одинаково указаны предусмотренные законодательством реквизиты с идентичными подписями уполномоченного лица и печати товарного склада. Деление складского свидетельства на две части обеспечивает значительные удобства при обращении товара -его продаже, передаче в залог и т.п.
1 М.И. Брагинский, определяя договор складского хранения как реальный договор, допускает «при отсутствии специальных на этот счет указаний в § 2 гл. 47 ГК... возможность заключения консенсуального договора хранения на товарном складе» (Брагинский М.И. Договор хранения. М.: Статут, 1999. С. 126). С этим трудно согласиться, так как, признавая действительность договора складского хранения в силу одного лишь соглашения между товарным складом и товаровладельцем без передачи товара, следует признать и возможность выдачи товарораспорядительного документа - складского свидетельства без реальной передачи товара на склад. Однако свидетельство может иметь только реальное товарное наполнение, и никакие обязательства со стороны поклажедателя передать товар на хранение в будущем под выданное сейчас свидетельство неправомочны, даже если они и были закреплены в договоре складского хранения.
169
.
Первая часть - складское свидетельство доказывает принадлежность товара определенному лицу, определяет его основные признаки, обязательства поклажедателя и удостоверяет принятие товара на хранение складом. На основании этого документа товар может быть продан, обменен и т.п. по передаточной надписи (в дальнейшем по аналогии с вексельным правом употребляется термин индоссамент).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.