Законопроект «О двойных и простых складских свидетельствах», принятый Государственной Думой в третьем чтении, говорит лишь о безымянном «денежном обязательстве».
О совершенном залоге товара на складском свидетельстве должна быть сделана отметка о размере выданного кредита и процентов по нему. Действующее законодательство, к сожалению, не устанавливает обязательного требования о том, чтобы подобная отметка была сделана также на варранте. Думается, что это является упущением законодателя. Варрант может быть отчужден многократно, и возникает неоправданный риск у последующих его держателей, не знающих об условиях залога и вынужденных дополнительно заниматься поисками такой информации. Отметка о сумме, сроках, сторонах кредитного отношения необходима еще и потому, что залогодержатель имеет право требовать возмещения лишь из стоимости заложенного товара, а вовсе не вправе требовать передачи ему в собственность всего заложенного товара.
Залог простого складского свидетельства совершается посредством передачи кредитору самого свидетельства с передаточной надписью.
Что касается квитанции, то она может быть заложена по общим правилам о залоге. Поэтому ее передача, не проведенная путем трансферта по реестру товарного склада, никаких прав на товар, находящийся на складе, у ее приобретателя (третьего лица) не создает.
Действующее законодательство не предусматривает залог товара, отданного на хранение в товарный склад, в пользу товарного склада, как и не предоставляет право товарному складу давать кредит под сданный на хранение товар. По ранее действовавшему законодательству считалось, что товарный склад являлся законным залогодержателем товара в пределах следуемых ему по хранению и связанных с ним операций издержек и сумм. Законный залог существенно отличается от договорного. В то время как последний не может изменить своей сущности вследствие перемещения вещи, первый сохраняет силу лишь до тех пор, пока вещь находится в обладании лица, имеющего право на законный залог. Помимо этого, договорный залог, совершенный ранее, имеет преимущественное значение перед вновь установленным, законный же залог у последующего обладателя товара сильнее, чем у первоначального, поскольку первый хотя бы опосредованно, но обладает правом владения на вещь.
183
Несмотря на то что действующее законодательство не говорит о праве законного залога у товарного склада, этот институт не стал потерянным для складской деятельности. В настоящее время аналогичные права товарного склада обеспечиваются с помощью института удержания. Кредитор (в нашем случае хранитель - товарный склад), у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику (поклажедателю) либо лицу, указанному должником (держателю складского документа), вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом (ст. 359 ПС РФ).
осуществление прав держателями складских документов
Держатель простого складского свидетельства на предъявителя осуществляет свои права поклажедателя, связанные с востребованием товара со склада, путем его предъявления товарному складу. Как собственник он может распорядиться товаром и свидетельством, передав его в другие руки. Никакими формальностями права держателя простого складского свидетельства не ограничены. Проблема, предложенная Ф.А. Гудковым, а именно: свидетельство находится в залоге и передано залогодержателю, стоимостная оценка заложенного имущества превышает стоимостную оценку обеспеченного обязательства, держатель заложенного простого складского свидетельства имеет формальное право востребовать товар со склада в силу предъявительского характера свидетельства, вследствие чего возможны злоупотребления с его стороны, - является надуманной. Решается она обыкновенной заменой одного простого складского свидетельства на несколько простых свидетельств (если товар обладает родовыми признаками), одно из которых может содержать стоимостную оценку, равную обеспечиваемому обязательству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.