С согласия залогодержателя собственник товара мог произвести платеж досрочно. В доказательство погашения долга возвращалось залоговое свидетельство с платежной распиской, так как иначе исполнивший платеж лишался всех выгод снятия залога.
1 См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права: Лекции. Т. 1. Вып. 4. Казань, 1889.
163
M.B. Новик
Если платеж не поступал в срок, залогодержатель имел право обратить взыскание на заложенное имущество. Он должен был сначала совершить протест, которым удостоверял как своевременность предъявления требований, так и неисполнение платежа, в порядке, предусмотренном для опротестования векселей. По истечении восьми дней с момента установления дня платежа залогодержатель мог предъявить требование к товарному складу о продаже товара через биржу и посредничество маклера или на публичных торгах, организатором которых выступал товарный склад. За неделю до продажи товара публикация об этом делалась в местных ведомостях. Отсрочка платежа была возможной только с согласия залогодержателя, но в любом случае не более шести месяцев со дня наступления основного срока платежа.
Продажей товара требование залогодержателя не погашалось, если не была выручена вся сумма долга. При таких обстоятельствах залогодержатель имел право обратить взыскание на остальное имущество должника, но уже без права преимущественного требования.
Особенность залогового свидетельства заключалась в способности переходить по надписям (бланковым, именным) со всеми последствиями, установленными для векселей. (Взоры российского законодателя все же обратились на целесообразный порядок оборота свидетельств, поддерживаемый законодательствами европейских стран.) Все надписа-тели являлись солидарными должниками перед последним залогодержателем. Право регресса не было безусловным. Чтобы оно возникло, необходимо было своевременно предъявить протест (в течение восьми дней) и своевременно (в течение 30 дней) предъявить товарному складу требования о продаже заложенного имущества. Только после продажи имущества залогодержатель имел право предъявить требование к солидарным должникам. Предъявление требования к предшествующим над-писателям освобождало от притязания предъявителя позднейших. Должник, исполнивший платеж, получал складочное свидетельство и право регресса к предшествующим ему надписателям.
Складочное свидетельство оставалось у собственника, он сохранял право распоряжения товаром, в том числе и правом продать товар с одновременной передачей покупателю складочного свидетельства, продать с переводом долга, в любое время взять товар со склада, оплатив предварительно обеспеченный залогом долг или держателю залогового свидетельства, или товарному складу.
Если собственник хотел распорядиться товаром, он должен был выкупить залоговое свидетельство. Если залогодержатель был неизвестен, отсутствовал или между ними не было достигнуто соглашения по условиям выкупа, собственник вносил долг в надлежащее учреждение и полученная
164
Складские свидетельства
об уплате долга квитанция предоставляла ему полное право распоряжаться товаром, так как освобождала его товар от залогового бремени.
законодательство советского периода
В условиях социализма было предпринято две попытки введения в экономику варранта. Первая относится к 1925 г., когда постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г.1 был узаконен выпуск в обращение простых и двойных складочных свидетельств. К 1933 г. он сохранил свое значение только для внешней торговли, поэтому и инструкция, предусмотренная законом, издана была уже Наркоматом внешней торговли. Во внутреннем обороте ни простое свидетельство (на предъявителя), ни двойное складочное свидетельство (варрант) к этому времени уже не имели применения. Предъявительские документы формально не были отменены, но подтоварный кредит после кредитной реформы 1930 г. перестал существовать как самостоятельный институт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.