Помимо указанных методов контроля в соответствии с требованиями технических условий особо ответственные отливки подвергают исследованию, при котором разрезают определенное число отливок (каждую десятую, каждую пятидесятую и т.д.). Проводят технологический контроль в целях всестороннего изучения микроструктуры, химического состава и механических свойств материала.
Отливки, прошедшие контроль, подразделяют на три группы:
1) годные;
2) с исправимым браком;
3) с неисправимым браком.
Дефекты отливок второй группы разрешается исправлять заваркой, зачисткой и т.д. Для успешной борьбы с браком очень важно уметь правильно распознавать дефекты отливок и правильно устанавливать причины их образования.
Чертеж поковки составляют на основании чертежа готовой детали с учетом припусков, допусков и напусков. Во избежание перерезывания волокон металла при обработке резанием необходимо стремиться приблизить контур поковки к контуру детали. Количество уступов и выемок на поковке зависит от возможности их выполнения при ковке, а также от наличия соответствующего инструмента и количества однотипных поковок. Для небольшого числа поковок изготовление специального инструмента часто обходится дороже, чем потери металла на напуски и увеличение объема механической обработки.
Контур поковки вычерчивают сплошными контурными линиями по номинальным размерам. Габаритный контур готовой детали или заготовки после механической обработки вычерчивают на чертеже поковки тонкими линиями. Цифры без скобок над размерной линией обозначают номинальные размеры поковки, цифрами в скобках под размерной линией обозначают номинальные размеры детали. Допускается округлять номинальные размеры поковки до ближайших целых чисел в большую сторону.
Припуском учитывают дефекты наружного слоя металла, кривизну поковки, качество применяемого инструмента и приспособлений, чистоту поверхности детали.
Допуском на размер поковки называется разность между наибольшим и наименьшим допускаемыми размерами. Величина допуска зависит от величины припуска, квалификации кузнеца, качества инструмента, требований к точности изготовления детали, метода обработки.
Напуском называется местное увеличение припуска в целях упрощения фигуры поковки и облегчения ковки.
В зависимости от длины детали, формы и размеров ее сечения определяют припуски на механическую обработку и допуски на размеры.
После проведения всех расчетов по конструированию штампованной поковки выполняют чертеж поковки. Чертеж поковки является основным документом для технологических расчетов (определения формы и размеров заготовки, мощности оборудования, выбора режима нагрева), а также для конструирования штампов (для горячей штамповки и обрезки) и приспособлений для механической обработки.
Чертеж холодной поковки является приемочным чертежом, по которому контролер принимает готовую поковку. В чертеже горячей поковки учитывается изменение размеров при нагреве. Он служит основным документом для изготовления штамповой оснастки.
Контуры готовой детали на чертеже поковки показывают штрихпунктирной линией, чтобы можно было видеть, где предусмотрены припуски на механическую обработку. Над размерной линией ставят размер поковки с допусками; под размерной линией, в скобках — чистый размер детали.
Чертеж поковки выполняют в такой последовательности:
а) выбирают поверхность разъема;
б) назначают припуски, допуски, напуски;
в) определяют штамповочные уклоны и строят линию разъема;
г) определяют радиусы закруглений, сопряжений и переходов;
д) в штамповках с отверстиями конструируют прошиваемые отверстия и определяют размеры перемычек под пробивку;
е) решают вопросы, связанные с расположением волокон в штамповке;
ж) назначают места клеймения, вырезания образцов для механических испытаний.
Чертеж штамповки рекомендуется выполнять в масштабе 1:1.
Комплексное применение методов неразрушающего контроля (НК) заготовок повышает достоверность выявления различных дефектов в заготовках, предотвращая обнаружение их на последующих операциях технологического процесса изготовления деталей. В квалифицированном выборе комплекса методов НК должны быть экономически заинтересованы предприятия-поставщики заготовок. На выбор комплекса методов НК существенно влияет степень контролепригодности заготовки и подготовленность предприятия для ведения контроля выбранными методами.
Понятие контролепригодности определяется доступностью любого места заготовки для применения комплекса методов НК качества материала. Применение комплекса методов НК также связано со способами изготовления заготовок и дефектами, возникающими в процессе их производства.
Для выявления дефектов, выходящих на поверхность заготовок, используют следующие методы НК: визуально-оптический, капиллярный (К), магнитный (М), вихретоковый (В), радиационный (Р). Внутренние дефекты заготовок выявляются акустическими (А) и радиационными (Р) методами НК.
При контроле качества литых заготовок в зависимости от выявляемых дефектов применяют следующие методы НК: включения, ликвация, разностенность, раковины, пористость ‑ ультразвуковой импульсный (УЗВ), методы Р; трещины — методы А, В, М, К. Дефекты в листах и плитах (включения, закаты, расслоения) выявляются методами УЗВ и М.
Внутренние дефекты в трубах, полосах, прутках и проволоках (включения, надрывы, трещины, волосовины) обнаруживаются сочетанием методов УЗВ, М, К, В. В поковках, штамповках и профилях внутренние дефекты (включения, расслоения, трещины, рванины, закаты, заковы) выявляются сочетанием методов УЗВ, М, К, В.
При формировании сочетаний методов НК необходимо учитывать, что методами К и М выявляются дефекты, выходящие на поверхность заготовки, а для применения методов М материал заготовки должен быть ферромагнитным. Для применения методов В материал заготовки должен быть электропроводным. Методы УЗВ дефектоскопии регламентированы ГОСТ 24507-80. При неразрушающем контроле необходимо использовать визуально-оптические методы. При выборе сочетаний методов НК следует учитывать факторы, определяющие эффективность каждого из применяемых методов НК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.