Продукция — материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем. Продукция — результат деятельности или процессов (в соответствии с ДСТУ 3230-95).
Продукция может:
1) включать в себя услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации;
2) быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например, информация или понятие) или комбинацией из них;
3) быть намеренной (например, предложена потребителю) или ненамеренной (например, продукция, воздействующая на экологию).
На все виды изделий серийного и массового производства установлена номенклатура показателей качества, которая включает в себя такие показатели:
1) назначения;
2) надежности;
3) экономичного использования сырья;
4) эргономические;
5) эстетические;
6) технологичности;
7) транспортабельности;
8) стандартизации и унификации;
9) патентно-правовые;
10) экологические;
11) безопасности.
Показатели назначения предназначены для оценки полезного эффекта, который может быть получен при использовании изделия по назначению.
Группу показателей назначения делят на подгруппы:
- функциональной и технической эффективности;
- конструктивные.
Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию.
Например, к показателям функциональной и технической готовности средств измерений относятся:
- метрологические характеристики;
- диапазон измерений;
- входной и выходной импедансы;
- условия эксплуатации средств измерений.
Конструктивные показатели для средств измерений зависят от сферы применения. В то же время повышение требований и метрологических характеристик приводит к усложнению конструкции приборов и к увеличению размеров и массы.
Показатели надежности имеют свойства:
- безопасности;
- долговечности;
- ремонтопригодности;
- сохраняемости.
Показатели экономного использования сырья (материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов) характеризуют свойства изделий, отражающие их техническое совершенство по уровню или степени потребления ими сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при эксплуатации.
Эргономические показатели характеризуют систему "человек—машина—среда" и учитывают комплекс гигиенических, антропологических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых условиях.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения.
Показатели технологичности включают в себя коэффициенты сборности и использования материалов, показатель трудоемкости.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в транспорте, не сопровождающемуся ее использованием и потреблением.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными, заимствованными и покупными составными частями, повторяемость составных частей в изделии, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, используемых в продукции, их патентную защиту, а также возможность реализации продукции в стране и за рубежом.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
Показатели безопасности характеризуют свойства изделия (продукции), гарантирующие безопасность обслуживающего персонала и других объектов при эксплуатации, обслуживании, транспортировке и хранении.
Качество заготовок должно обеспечивать соответствие готовой детали на всех стадиях ее изготовления требованиям нормативно-технических и конструкторско-технологических документов. Уже на первых стадиях разработки конструкторской и технологической документации важно осуществлять рациональный выбор материала заготовки, способа ее изготовления, оборудования, приспособлений, инструмента и методов технического контроля.
Операции технического контроля должны содержать проверяемые параметры процесса изготовления заготовок в цехе-изготовителе и в цехе-потребителе на входном контроле. Такой двойной контроль позволяет своевременно обнаруживать дефекты в заготовках и снижать затраты на исправление дефектов, возникающих при механической обработке.
Эффективность технического контроля заготовок повышается, если он входит в систему управления качеством продукции предприятия. При налаженной системе управления качеством продукции четко оценивают факторы и параметры качества заготовок, повышается культура производства, успешно совершенствуются технологический процесс и конструкторско-технологическая документация.
Факторы и параметры качества заготовок закладывают на первых стадиях проектирования изделия. Они определяются технологической подготовкой производства, изготовлением и техническим контролем заготовок.
Фактор качества технологической подготовки производства заготовок (Фтпз) определяется конструкторской документацией (Пкд), технологической документацией (Птд), уровнем технического контроля (Птк), состоянием оборудования, приспособлений и инструмента (Попи), опытом рабочих и инженерно-технических работников (Пор), свойствами материала заготовок (Псмз), экономным использованием материалов (Пэим):
. (2.1)
Фактор качества изготовления заготовок (Физ) зависит от материала заготовки (Пмз), оборудования и приспособлений (Поп), состояния припусков и допусков на размеры элементов заготовки (Ппд), геометрической формы элементов заготовки (Пгф), уровня технического контроля (Птк):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.