Управление качеством: Учебное пособие, страница 5

Продукция — материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем. Продукция — результат деятельности или процессов (в соответствии с ДСТУ 3230-95).

Продукция может:

1)  включать в себя услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации;

2)  быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например, информация или понятие) или комбинацией из них;

3)  быть намеренной (например, предложена потребителю) или ненамеренной (например, продукция, воздействующая на экологию).

Единичные показатели качества (ЕПК)

На все виды изделий серийного и массового производства установлена номенклатура показателей качества, которая включает в себя такие показатели:

1)  назначения;

2)  надежности;

3)  экономичного использования сырья;

4)  эргономические;

5)  эстетические;

6)  технологичности;

7)  транспортабельности;

8)  стандартизации и унификации;

9)  патентно-правовые;

10)  экологические;

11)  безопасности.

Показатели назначения предназначены для оценки полезного эффекта, который может быть получен при использовании изделия по назначению.

Группу показателей назначения делят на подгруппы:

-  функциональной и технической эффективности;

-  конструктивные.

Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию.

Например, к показателям функциональной и технической готовности средств измерений относятся:

-  метрологические характеристики;

-  диапазон измерений;

-  входной и выходной импедансы;

-  условия эксплуатации средств измерений.

Конструктивные показатели для средств измерений зависят от сферы применения. В то же время повышение требований и метрологических характеристик приводит к усложнению конструкции приборов и к увеличению размеров и массы.

Показатели надежности имеют свойства:

-  безопасности;

-  долговечности;

-  ремонтопригодности;

-  сохраняемости.

Показатели экономного использования сырья (материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов) характеризуют свойства изделий, отражающие их техническое совершенство по уровню или степени потребления ими сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при эксплуатации.

Эргономические показатели характеризуют систему "человек—машина—среда" и учитывают комплекс гигиенических, антропологических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых условиях.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения.

Показатели технологичности включают в себя коэффициенты сборности и использования материалов, показатель трудоемкости.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в транспорте, не сопровождающемуся ее использованием и потреблением.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными, заимствованными и покупными составными частями, повторяемость составных частей в изделии, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, используемых в продукции, их патентную защиту, а также возможность реализации продукции в стране и за рубежом.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют свойства изделия (продукции), гарантирующие безопасность обслуживающего персонала и других объектов при эксплуатации, обслуживании, транспортировке и хранении.

2 качество заготовок

2.1 Факторы и параметры качества заготовок

Качество заготовок должно обеспечивать соответствие готовой детали на всех стадиях ее изготовления требованиям нормативно-технических и конструкторско-технологических документов. Уже на первых стадиях разработки конструкторской и технологической документации важно осуществлять рациональный выбор материала заготовки, способа ее изготовления, оборудования, приспособлений, инструмента и методов технического контроля.

Операции технического контроля должны содержать проверяемые параметры процесса изготовления заготовок в цехе-изготовителе и в цехе-потребителе на входном контроле. Такой двойной контроль позволяет своевременно обнаруживать дефекты в заготовках и снижать затраты на исправление дефектов, возникающих при механической обработке.

Эффективность технического контроля заготовок повышается, если он входит в систему управления качеством продукции предприятия. При налаженной системе управления качеством продукции четко оценивают факторы и параметры качества заготовок, повышается культура производства, успешно совершенствуются технологический процесс и конструкторско-технологическая документация.

Факторы и параметры качества заготовок закладывают на первых стадиях проектирования изделия. Они определяются технологической подготовкой производства, изготовлением и техническим контролем заготовок.

Фактор качества технологической подготовки производства заготовок (Фтпз) определяется конструкторской документацией (Пкд), технологической документацией (Птд), уровнем технического контроля (Птк), состоянием оборудования, приспособлений и инструмента (Попи), опытом рабочих и инженерно-технических работников (Пор), свойствами материала заготовок (Псмз), экономным использованием материалов (Пэим):

.                 (2.1)

Фактор качества изготовления заготовок (Физ) зависит от материала заготовки (Пмз), оборудования и приспособлений (Поп), состояния припусков и допусков на размеры элементов заготовки (Ппд), геометрической формы элементов заготовки (Пгф), уровня технического контроля (Птк):