- качество энергоресурсов (электричество, тепло, воздух, вода);
- средства контроля и испытаний,
- организация и управление производством, обеспечивающие ритмичную работу и своевременную доставку предметов труда,
- производственные, служебные, бытовые и складские помещения, соответствующие требованиям норм СНИП и другой документации.
Качество продукции проявляется на всех этапах жизненного цикла продукции и характеризуется экономическими показателями ‑ доходами и затратами.
Опыт показывает, что ошибки и другие недостатки, допущенные и не устраненные при проектировании, могут обернуться затратами ‑ при производстве в 100 раз и в эксплуатации в 1000 раз большими.
Улучшение качества продукции целесообразно начинать с предварительной оценки уровня качества.
Эта оценка должна быть количественно выраженной, поскольку набор свойств у каждого конкретного продукта достаточно большой и принимать решения по противоречивому перечню свойств затруднительно, часть свойств может улучшаться, другая часть — ухудшаться.
Оценка технического уровня продукции — совокупность операций, включающая в себя выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Дифференциальный метод оценки качества продукции — метод, основанный на использовании единых показателей качества.
Существуют следующие методы оценки качества продукции:
- измерительный метод определения показателей качества продукции;
- комплексный;
- органолептический (осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств);
- расчетный;
- регистрационный;
- смешанный;
- социологический;
- статистический;
- экспериментальный.
Оценка уровня качества состоит из следующих этапов:
- выбор номенклатуры показателей качества (ПК) и обоснования ее необходимости и достаточности;
- выбор или разработка методов определения показателей качества (ПК);
- выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества (ПК) оцениваемой продукции;
- определение фактических ПК и сопоставления их с базовыми;
- сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;
- обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.
Для продукции одного вида используют следующие методы оценки уровня качества:
- комплексный;
- смешанный.
Свойства качества — это технологичность, надежность, транспортабельность и т.д. Количественные характеристики свойств качества называются показателями качества. Показатели качества могут быть единичными, комплексными и интегральными. Например, для средств измерений единичными показателями качества (ЕПК) являются: быстродействие, основная погрешность, диапазон измерений и т.д.
Комплексный показатель качества характеризует несколько свойств изделия. Примером комплексного показателя качества продукции может служить коэффициент готовности изделий К2, объединяющий два единичных показателя качества — безотказность и ремонтопригодность:
(1.1)
где Т — наработка изделия на отказ (показатель безотказности);
Тв — среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).
Интегральный показатель качества И является комплексным. Он характеризует эффективность или экономичность технического устройства. Его рассчитывают как отношение полезного суммарного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию по формуле:
(1.2)
где Э — полезный суммарный эффект от эксплуатации или потребления продукции, например пробег автомобиля за срок службы до капитального ремонта;
Зс — суммарные затраты на создание продукции;
Зэ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции.
Показатели качеств используют при оценке уровня качества изделий (продукции), а также при обосновании требований к ним.
Уровень качества изделий — относительная характеристика качества изделия, основанная на сравнении значений показателя качества оцениваемого изделия с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовое значение показателя качества — значение показателя качества изделия, принятое за основу при сравнительном оценивании его качества.
Технический уровень изделия — относительная характеристика качества изделия, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемого изделия с базовыми значениями соответствующих показателей.
Изделие — это единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Изделие является частным случаем промышленной продукции. К ним не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных и т.д.), а также промышленная нештучная продукция. Например, сырье, топливо, электричество в квалиметрии относятся к категории вещества.
Вместо терминов "вещество", "изделие", "процесс" можно использовать термины ‑ "продукция" или "объект" (в области качества).
Объект — это то, что может быть индивидуально описано или рассмотрено. Объектами могут быть, например:
- деятельность или процесс;
- продукция;
- организация, система либо отдельное лицо или любая комбинация из них.
Процесс — совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие и выходящие элементы. К ресурсам могут относиться персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.